novaya mechet otkrita

В церемонии открытия мечети приняли участие президент Таджикистана Эмомали Рахмон и эмир Катара Шейх Тамим ибн Хамад Аль Тани, который 8 июня прибыл в Душанбе с двухдневным государственным визитом.

Власти Таджикистана строительство крупнейшей в стране мечети называют примером соблюдения свободы религии, однако международные правозащитные организации и западные страны постоянно критикуют таджикское правительство за ограничение религиозных свобод верующих.

Новая центральная соборная мечеть Душанбе, в строительство которой правительство Катара вложило 70 млн. долларов, может одновременно вместить 133000 молящихся, из которых 43000 молящихся будут находиться внутри мечети, а остальные – вокруг неё. Она расположена на площади 12 гектаров и состоит из четырех минаретов высотой 74 метра, двух малых декоративных минаретов высотой 21 метр, большого красивого купола высотой 43 метра и 17 малых куполов высотой 35 метров. большого зала, малых молельных залов, библиотеки, музея, конференц-зала и зала для приема гостей.

Первый камень в фундамент мечети был заложен президентом Рахмоном в октябре 2009 года, во время празднования 1310-летия основателя ханафитского мазхаба имама Абу Ханифы.

Стоимость проекта самой большой мечети Таджикистана, по официальным данным, составила 100 млн долларов, из которых 70% предоставил Катар, 30% - профинансировало правительство Таджикистана.

Строительство мечети было начато в 2011 году и завершено осенью 2019 году. Однако церемония открытия по неизвестной причине было перенесено на март 2020 года. Из-за пандемии коронавируса открытия снова пришлось перенести - на сей раз на неопределенный срок. В феврале этого года Сулаймон Давлатзода, председатель Комитета по делам религий, упорядочению национальных традиций, торжеств и обрядов Таджикистана сообщил, что церемония открытия мечети состоится в первом полугодии в дни визита эмира Катара в Душанбе.

Источник: Centralasian.org

А также читайте: