rossotrudnichestvo 002

11 сентября Российском центре науки и культуры в Душанбе прошел литературно-драматический вечер под названием «Мне нельзя без России», посвящённый 145-летию со дня рождения великого русского писателя Александра Ивановича Куприна. В ходе литературного вечера прозвучали доклады школьников о биографии Куприна, и ранних годах его творчества. Открыл литературный вечер с приветственным словом заместитель руководителя представительства «Россотрудничества» в Таджикистане Юрий Исмаилов.

Участниками литературного вечера стали более пятидесяти учащихся столичных школ, гимназий, лицеев, колледжей и университетов. Активное участие приняли ученики и студенты русскоязычных школ №№ 6, 21, 20 им. А.С. Пушкина, школы РТСУ, гимназии № 9 им. Низами, Таджикского государственного института языков им. С. Улугзаде, Российско-Таджикского (Славянского) университета, Таджикского государственного педагогического университета им. С. Айни, Таджикского национального университета, Инженерно-педагогического колледжа, Центра развития одарённости при Управлении образования города Душанбе.

Кроме докладов и презентаций, также состоялся показ фрагментов из кинофильмов по произведениям А. Куприна, таких как «Белый пудель» и «Олеся», прочитаны стихи и процитированы некоторые высказывания русского писателя.

Вечер прошел на весьма высоком уровне, рассказала корреспонденту Dialog.TJруководитель учебно-методического Центра русского языка «Россотрудничества» в РТ Любовь Дудко. «Это был действительно литературно-творческий вечер, аудитория которого состояла, в основном, из школьников и студентов. Среди участников были к тому же и учащиеся инженерно-педагогического колледжа. Также были проведены интерактивные игры, где докладчики задавали свои вопросы, а зрители могли на них отвечать. Поскольку в последнее время становится все более актуальными презентации с использованием аудио- и видеоматериалов, поскольку они добавляют некий колорит в показах в таких вечерах на любую тематику. Сами же гости дали высокую оценку прошедшему литературному вечеру. Например, одна из них - Наталья Купина. Это уже не первая организация такого рода, потому что мы проводим это также с участием студии молодых актеров театра имени Маяковского и многие из них уже были награждены нашими сертификатами на наших «Пушкинских вечерах».

Любовь Дудко также отметила, что такие познавательные литературно-творческие вечера во многом необходимы особенно школьникам, поскольку восполняют пробелы именно в литературе школьного образования и позволяют приблизиться к творчеству русских классиков и писателей.

Вадим ТРЕСКИНСКИЙ

Dialog.TJ

А также читайте: