bogi iram duwanbe

Концерт, посвященный празднику Сада, пройдёт в столичном парке «Боги Ирам» 29 января, сообщает пресс-центр Министерства культуры Республики Таджикистан. 

Красочной концертной программой порадуют своих поклонников известные мастера искусств Государственной филармонии Таджикистана им. А. Джураева, эстрадный оркестр «Гульшан» и Государственный ансамбль танца «Базморо».

С древнейших времён праздник Сада отмечался за 50 дней до наступления Навруза.

Согласно древним мифам, Хушанг — второй царь династии Пешдадидов, сын Сиемека и внук Каюмарса, который был воспитан своим дедом, двинулся с войском зверей и птиц против чёрного дэва (сына Ахримана, гигантского волка), чтобы отомстить за гибель Сиемека. В поединке Хушанг сразил врага. После смерти деда Хушанг взошёл на престол. Его царствование длилось 40 лет. Он изобрёл кузнечное ремесло, научил строить каналы. Он же ввел земледелие (до этого люди ели лесные плоды и носили одежду из листьев). Также Хушанг приручил многих диких животных и научил людей шить одежду из шкур. Однажды в горах Хушанг встретил дракона и бросил в него камень, но промахнулся, камень упал на скалу и высек искру. Так люди научились добывать огонь. Хушанг установил почитание огня и ввел ежегодный праздник Сада.

Сада как праздник почитания огня упоминается в трудах многих ученых и поэтов.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: