Vera Berezhneva

Посол доброй воли ЮНЭЙДС участвовала в открытии Форума, посвященного проблемам, связанным с ВИЧ/СПИД.

В Душанбе прошел трехдневный национальный форум, посвященный проблеме ВИЧ-инфекций и приуроченный к глобальной акции «16 дней против насилия». Церемония открытия  форума состоялась 1 декабря – в Международный день борьбы  со СПИДом, отмечаемый с 1988 года.

Форум прошел под девизом «От создания сетей к коалиции: Лидерство – Ответственность — Действие» и был  посвящен вопросам активного участия молодежи, женщин и девочек в решении проблем, связанных с ВИЧ.

«Мы говорим сегодня о правах, возможностях женщин, живущих с ВИЧ, в нашем регионе. В Таджикистане есть сеть женщин, живущих с ВИЧ, волонтеры, активисты, которые работают в этой области. Для нас это большая возможность узнать, как они видят решение этих проблем. Не только в нашей стране, но и во всем регионе», – отметила организатор форума Наргис Азизова.

В форуме приняли участие более 120 представителей государственных, гражданских и международных организаций, в том числе посол доброй воли Объединенной программы ООН по ВИЧ и СПИДу (ЮНЭЙДС) для стран Восточной Европы и Центральной Азии, известная российская актриса, певица и телеведущая Вера Брежнева.  Она прилетела в Душанбе 4 декабря.          

«Я здесь, в Душанбе, для того, что поддержать и поделиться теплом, и те, кто столкнулись с проблемой ВИЧ/СПИД должны помнить — они не одни и у них есть поддержка. И если эти люди хотят встретиться за закрытыми дверями со мной, я готова это сделать», — сказала Вера Брежнева  в интервью местным СМИ.

Брежнева отметила, что ее очень тепло приняли в Душанбе, и у нее хорошие впечатления.

Вера Брежнева назначена региональным послом доброй воли ЮНЭЙДС в ноябре 2014 г. Используя свою огромную популярность во всех странах Восточной Европы и Центральной Азии,  она содействует повышению осведомленности по вопросам, связанным с женщинами и детьми, затронутыми ВИЧ-инфекцией. Вера давно участвует в гуманитарной и благотворительной деятельности и имеет большой интерес к вопросам общественного здоровья. Она является директором благотворительного фонда, который поставляет медицинское оборудование в клиники и больницы.

С момента своего назначения г-жа Брежнева активно привлекает внимание к эпидемии ВИЧ-инфекции в Восточной Европе и Центральной Азии. Вера посетила несколько стран региона, где она встретилась с работниками здравоохранения, людьми, живущими с ВИЧ, принимая особое участие в жизни женщин, детей и молодежи, затронутых эпидемией ВИЧ-инфекции. Кроме того, г-жа Брежнева участвует в ряде информационных кампаний и инициатив в социальных медиа, а также активно дает интервью для прессы по тематике ВИЧ-инфекции.

«Я намерена изменить жизнь женщин и девочек, живущих с ВИЧ, в этом регионе», сказала  Вера Брежнева. «Я говорила со многими из них — это красивые и сильные женщины, но они сталкиваются с серьезными проблемами, в том числе с дискриминацией со стороны медицинских работников и даже их собственных семей».

Вера  Брежнева представляла ЮНЭЙДС и регион Восточной Европы и Центральной Азии на мероприятиях высокого уровня Организации Объединенных Наций в Нью-Йорке, в том числе на мероприятии «Каждая женщина, каждый ребенок», организованном Генеральным секретарем ООН на  59-й сессии Комиссии по положению женщин. Она напомнила участникам о необходимости продолжения работы для того, чтобы ни один ребенок не рождался с ВИЧ-инфекцией и призвала к устранению барьеров, ограничивающих доступ женщин к основным услугам в области сексуального и репродуктивного здоровья

Стоит отметить, что послом доброй воли ЮНЭЙДС в 2012 году стала бывшая Мисс Мира, болливудская актриса Айшвария Рай Баччан.

UNAIDS наделил званием посла доброй воли также модельера Кеннета Коула. В этом качестве выступает множество других знаменитостей. В Великобритании идеи борьбы со СПИДом отстаивает Виктория Бэкхем, в Германии вопросы ВИЧ-инфицированных курирует футболист Михаэль Баллак, а в Норвегии и Монако борьбу с этой болезнью поддерживают королевские семьи — кронпринцесса Метте-Марит и принцесса Стефания.

Напомним, что Объединенная программа ООН   по ВИЧ/СПИДу (ЮНЭЙДС) объединяет усилия 11 организаций ООН: УВКБ, ЮНИСЕФ, ВПП, ПРООН, ЮНФПА, УНП, «ООН-Женщины», МОТ, ЮНЕСКО, ВОЗ и Всемирного банка.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: