glavnaya 1

В Душанбе 5 декабря в столичном Парке Победы состоялся торжественный митинг, посвящённый 75-й годовщине со дня контрнаступления Красной Армии под Москвой. В этот день память героев почтили представители Администрации города Душанбе, Министерства обороны РТ, посольств стран СНГ в Таджикистане и ветеранов ВОВ. 

Мероприятия прошло по инициативе Министерства культуры РТ, Посольства России в Таджикистане, Представительства Россотрудничества, Хукумата г. Душанбе и 201 Российской Военной Базы в Рт. 

Гафур Шерматов, таджикский военный историк, в беседе с Dialog.tj подчеркнул, что память героев Битвы под Москвой по-прежнему жива: 

gafur wermatov

«Люди, пришедшие на это мероприятие, помнят о героизме советских солдат в Битве под Москвой в 1941-1942 гг. Посмотрите, сколько лиц молодого поколения сегодня пришло, все они откликнулись на проведение данного митинга. И конечно, все вспомнили 20-ю таджикскую кавалерийскую дивизию, участвовавшую в разгроме немецко-фашистских захватчиков под Москвой и её несомненный подвиг именно в защите столицы нашей тогда общей Родины. Поэтому, мы, таджикистанцы, должны сегодня помнить о вкладе воинов-таджиков в защиту рубежей Москвы».

Виктор Ким, ответственный секретарь Координационного совета российских соотечественников Таджикистана, отметил, что сегодня, уже спустя 75 лет, у людей «открываются глаза» на многие исторические моменты: 

viktor mixaylovich

«Роль солдатов 20-й таджикской кавалерийской дивизии в обороне Москвы неоценима.  Все мы знаем из истории о героизме 28 панфиловцев. Когда мы начинам озвучивать и понимать эти исторические факты о том, что на самом деле Таджикистан не был просто тыловым государством, где мы лечили раненных, принимали гражданское население и делились с ними лепешками. Это была страна, сыны которой принимали непосредственное участие в ВОВ, особенно, это принципиально важно, участвовали в битве за Москву. Эта битва была решающей. Если бы тогда не остановили фашистов, то неизвестно каким было бы наше будущее. Мы не должны забывать эти исторические факты. Дружба народов Таджикистана и России должна быть на века».  

3

Церемония возложения цветов и венков к обелиску, на котором выгравированы имена Героев Таджикистана.

4

5

nikolay petrovich 6

Николай Петрович, участник Битвы за Москву показывает свои награды и читает написанные им стихотворения о войне. 

7

Музыка заиграла, забили барабаны, таджикские и российские знамённые группы вносят таджикский и российский государственные флаги.  

8

Традиционная фотография на память на фоне обелиска в Парке Победы. 

Напомним, что в ночь с 5-го на 6-ое декабря 1941 года красноармейцы начали мощное контрнаступление по всему фронту, в результате чего Москва, которую гитлеровцы планировали захватить, внезапно оказалась недоступной. Благодаря сплоченности и дружбе народов Советского союза немецкие войска потерпели тяжелое поражение. Вражеские войска были отброшены на 100-250 км от Москвы, тем самым были сорваны планы немецко-фашистских захватчиков.

Саади Мирзоев

Dialog.tj

А также читайте: