transport 028

На основании заключения Антимонопольной службы все тарифы в столичном общественном транспорте подорожают

Начиная с 10 ноября вырастет стоимость проезда в общественном транспорте в Душанбе, сообщает пресс-служба в мэрии.

"Стоимость проезда в столичном автобусе составит 1,80 сомони при оплате картой, а наличными одна поездка обойдется в 2,5 сомони", - говорится в сообщении.

В троллейбусе при оплате картой спишут 1,50 сомони, а в случае безналичного расчета - 2 сомони, а вот в маршрутках проезд будет стоить 2,5 сомони.

Кроме того, изменится плата за такси. Один километр проезда будет стоить 3 сомони.

Решение о росте стоимости принято Антимонопольной службой Таджикистана по запросу ГУП "Душанбенаклиётхадамотрасон".

Повышение тарифов следует за ростом цен на горюче-смазочные материалы, которые за 10 лет выросли на 110%, запасные части для автомобилей подорожали на 90-110%, а электроэнергия и вовсе выросла на 300%.

"Цены на автомобили, а также налоги, сборы и средняя заработная плата выросли в разы, и транспортные компании не могут покрыть свои расходы и становятся должниками", - уточняют в антимонопольной службе.

Отмечается, что для полной стабилизации финансового положения транспортных компаний недостаточного только одного финансирования от душанбинской мэрии. Потому пришлось пересмотреть тариф за проезд.

Отметим, что пока стоимость проезда в городском автобусе равна 1,20 сомони, в троллейбусах -1 сомони, а в маршрутках - 1,6 сомони.

Источник: "Sputnik-Таджикистан" 

А также читайте: