predstavili proekt

Круглый стол, посвященный презентации Государственной программы развития экспорта в Республики Таджикистан на 2021-2025 годы состоялся в Душанбе.

Мероприятие, в работе которого приняли участие и выступили представители министерств и ведомств и партнеры по развитию страны, возглавил заместитель министра экономического развития и торговли РТ Абдурахмон Абдурахмонзода.

Как сообщили в Минэкономразвития,  А.Абдурахманзода отметил, что Государственная программа развития экспорта в Республики Таджикистан на 2021-2025 годы разработана в рамках целей и приоритетов, определенных президентом страны Эмомали Рахмоном и Национальной стратегии развития Республики Таджикистан на период до 2030 года с учетом анализа и опыта реализации Программы развития экспорта Республики Таджикистан на период до 2015 года и Государственной программы содействия экспорту и импорту Республики Таджикистан на 2016-2020 годы.

Реализация данной программы способствует расширению внешнеторгового оборота, развитию экспорта, усилению экспортоориентированных и импортозамещающих производств, диверсификации экспорта товаров, упрощению торговых процедур, развитию электронной торговли, улучшению инвестиционного климата, а также созданию партнерского климата и сотрудничеству государства и частного сектора, созданию современных логистических центров, развитию международных коммуникационных, транспортных и экономических коридоров.

Также Абдурахмонзода заявил, что данная программа рассчитана на пять лет – до 2025 года и будет включать в себя два основных этапа. Первые два года – этап формирования комплексной системы поддержки экспорта с учетом передового опыта зарубежных стран, направленной на стимулирование экспортной деятельности и диверсификацию экспорта товаров и рынков, а также упрощение торговых процедур. (до конца 2022 г.) и этап эффективного функционирования национальной системы поддержки экспорта и новых финансовых механизмов и нефинансовых мер по поддержке и продвижению непродовольственного экспорта на основе быстро развивающейся транспортно-логистической инфраструктуры.

В рамках круглого стола выступили представители партнеров по развитию, в том числе заместитель постоянного представителя Программы развития ООН в Республике Таджикистан Христофорос Политис.

Была подчеркнута важность целей и приоритетов, изложенных в этом стратегическом документе, и выразили готовность участвовать в его эффективной реализации, то есть в предоставлении технической помощи.

Dialog.TJ

А также читайте: