vmesto togo tsoya 460x250

В Душанбе 15-го августа пройдёт концерт, посвящённый 25-ой годовщине со дня гибели Виктора Цоя. Душанбинские рок-музыканты соберутся почтить память музыканта и исполнить композиции группы «КИНО».

Немного о легендарном исполнителе: Виктор Робертович Цой – советский рок-музыкант, гитарист и автор песен, актёр, основатель и лидер группы «Кино». Виктор Цой родился 21 июня 1962 года в Ленинграде в семье учительницы Валентины Васильевны и инженера Роберта Цоя.

В начале 1980-х годов в тесных квартирах молодых рок-исполнителей часто собирались большие компании. Среди них были Виктор Цой, бас-гитарист группы «Палата № 6», и Алексей Рыбин, участник бэнда «Пилигримы». Вскоре друзья начали играть панк-рок-металл в составе группы «Автоматические удовлетворители». Будто в лучших традициях хорошего кино, однажды в электричке Цоя с гитарой услышал Борис Гребенщиков и пообещал ему звёздное будущее. Виктор Цой с Алексеем Рыбиным и Олегом Валинским основали группу «Гарин и Гиперболоиды» летом 1981 года, а осенью они сменили название на «Кино», это было началом серьёзного творчества и славы Виктора и его группы. В дальнейшем Виктор Цой снялся во множестве художественных и документальных фильмах, а так же в составе группы «Кино» выпустил 8 альбомов. Последний альбом группы вышел уже после смерти Виктора Цоя и получил название «Чёрный альбом». Согласно официальной версии, артист заснул за рулём своего «Москвича-2141» на трассе «Слока – Талси» под Тукумсом в Латвии, после чего автомобиль вылетел на встречную полосу и столкнулся с автобусом «Икарус-250». Трагедия произошла 15 августа 1990 года.

В Кривоарбатском переулке (Москва) появилась «стена Цоя», которую поклонники группы исписали надписями «Кино», «Цой жив», цитатами из песен и признаниями в любви музыканту. У поклонников творчества Цоя до сих пор принято оставлять в специальной пепельнице у Стены надломленную прикуренную сигарету.

После трагедии прошло уже 25 лет, сменились целые поколения, но песни Цоя остаются популярны среди молодёжи по сегодняшний день, о чём свидетельствует и предстоящее мероприятие. В концерте примут участие рок- группы из Душанбе, такие как: «Ред плэнет», «Юнайтед», а так же Рустам Сафаров, Джек Рок и Олег Танин.

Как объясняет организатор данного события, известный  под творческим псевдонимом Джек Рок, о программе мероприятия – в начале будут звучать композиции в акустическом звуке, так как творчество группы «Кино» начиналось как акустический дуэт. К тому же Цой всю жизнь играл «квартирники» под одну гитару. Самый последний был в Таллине в 1990 году. Затем будет перекомпоновка составов, смена групп, электричество. Под занавес выйдет сборная команда из музыкантов-участников, чтобы спеть 3 главных хита «Кино» хором.

- Джек, почему именно вы взялись за организацию такого концерта?

- Именно я взялся, потому что больше некому. Рок-группа RED PLANET меня поддержали, как и другие группы, потому что им хочется, чтобы что-то происходило. Страдать и скулить – это для лузеров. Мы не ждём перемен. Больше не ждём. Теперь мы их сами делаем.

- Какое место занимает Виктор Цой в вашем творчестве? А может, и в жизни?

- Цоя я всегда называю «учитель». Я начался, можно сказать, с него. В 1989 мой отец купил пластинку «Кино» с альбомом «Ночь». А плёнки с записями Цоя у меня просто затёрты. В буквальном смысле, с них сыплется магнитный слой от частого использования. И творчество своё я начал с подражания ему. И на гитаре учился, играя его песни. Потом понял, что надо быть собой и ушёл туда, где лежит мое сердце. Но благодарен до сих пор.

- Есть ли у вас спонсоры?

- Спонсоров нет. Но некоторые участники вкладывают свои средства в полиграфию, дизайн, транспорт и т.д. Так что со всего мира по нитке, как говорится… И это хорошо. Тем ценней само событие.

- И напоследок,  каких результатов вы ожидаете от данного мероприятия?

Результатов? Ничего не ожидаю. Для меня главное – процесс. Приятно организовывать вещи, чтобы не было скучно. Объединять людей! Чтобы все что-то делали. Просто дань памяти Виктору. Главное, чтобы всем было интересно и здорово.

Подготовила Фарангис ТИЛЛОЕВА

Источник: Вечёрка

А также читайте: