festival kukol

В городе Душанбе в минувшую субботу открылся Пятый международный фестиваль кукольных театров «Чодари хаел».

На фестиваль приехали театры кукол из России, Белоруссии, Казахстана, Кыргызстана, Туркменистана и Таджикистана.

Как сообщил "Авеста” помощник режиссера фестиваля Саъди Сафарали, фестиваль продолжится до 22 апреля, и проводится в трех столичных театрах – Кукольном театре, молодежном театре имени Махмуджона Вохидова и русском драматическом театре имени Владимира Маяковского.

"Большинство из приглашенных театров не смогли приехать в связи с кризисом. На прошлые фестивали "Чодари хаел” в Душанбе съезжались до 12 кукольных театров. Нынешний фестиваль отличается от предыдущих тем, что впервые в нем принимает участие театр кукол из Туркменистана”, - отметил Саъди Сафарали.

"Кроме кукольного театра из Туркменистана приехали журналисты, "киношники” которые намерены снять документальный фильм о культурном сотрудничестве между Таджикистаном и Туркменистаном””, - подчеркнул он.

По словам Алены Блиновой, директора театра кукол "Петрушка” города Сургута Российской Федерации, на фестиваль они привезли спектакль "Теремок”.

"В Средней Азии, в частности в Таджикистане – мы впервые. В Сургуте зима, а здесь весна вступила в полные права. Очень красивая и яркая природа. Что касается фестиваля, я в предвкушении красочного мероприятия”, - поделилась Алена Блинова.

Пятый Международный фестиваль кукольных театров "Чодари хаел” посвящен 30-летию создания Таджикского театра кукол и 70-летию основателя театра кукол, заслуженного артиста РТ Зафара Джовида и 25-летию Государственной независимости Таджикистана. 

Подготовил Абдурахмон Рахмонов

 

Источник: Авеста

А также читайте: