vystavka d 01

В Душанбе с 21 августа по 11 сентября проходит выставка картин молодой таджикской художницы Марифат Давлатовой. Экспозиция выставки покорила гостей смелым и откровенным изображением обнажённой красоты таджикских женщин в стиле «Ню». 

Во время торжественного открытия выставки состоялась презентация творческой деятельности юной художницы, в которой рассказывалось о её биографии и основных достижениях в сфере искусства.

В экспозиции Марифат Давлатовой представлены такие живописные работы, как: «Таджикская женщина», «Женщина из Бартанской  Долины», «Душа», «Последний шаг», «Ожидание», «Натурщица», «Гармония», «Балерины», «Белый цветок лета», «Принятие», «Красота женщины», «Естественность» (TheNaturalness), «Безысходность» и «Жизнь».

vystavka d 02

Вниманию зрителей представлены 24 работы талантливой таджикской художницы.  В основном все портреты выполнены в стиле «Ню» из красок акварели.

В беседе с Dialog.TJ Марифат Давлатова рассказала, что основной целью данной выставки является желание раскрыть в образах женщин всю уникальность их красоты:

«Мне очень не нравится отношение к женщине в современном таджикском обществе. Во многом оно отрицательное. Сейчас, к сожалению, у нас существует множество стереотипов в отношении представительниц прекрасного пола. Поэтому своей выставкой я хотела сказать обществу о том, что женщины, их красота, тело, не должны превращаться в предмет сексуализации, ведь каждая женщина по-своему уникальна и это не зависит от того, где она проживает: в горах или в крупном мегаполисе или от рода её деятельности и т.д. И, я хочу сказать, что я и дальше намерена продолжить работу в этом направлении».

vystavka d 03

Следует отметить, что Марифат Давлатова родилась в 1993 году в Душанбе. В 2010 году окончила Детскую Школу Искусств имени Олимзода, отделение живописи. Принимала участие в конкурсе художественных работ «Борьба против коррупции при поддержке UNDP».

В 2008 году принимала участие в фестивале Граффити». В тот же год получила Республиканскую премию молодых художников.

Окончила  Технологический Университет Таджикистана по специальности «художник-стилист».

vystavka d 05

В 2014 году участвовала в проекте Центра современного искусства «DushanbeArtGround», организованном совместно со специалистами, приглашёнными из США.

В 2015 году также посещала тренинги на тему «Производство и дизайн», организованной итальянской компанией «CESVI», профессорами которого так же являлись итальянские дизайнеры, приглашенные из Милана.

В 2018 году работала стажером в историческом и современном музее австрийского города Вена.

Вадим Трескинский

Dialog.TJ

А также читайте: