Forumi millii komissiya o oid ba

Сегодня в Душанбе по инициативе Правительства Республики Таджикистан состоялся Первый национальный форум комиссий по правам ребёнка на тему «Республика Таджикистан и развитие прав ребёнка: достижения и существующие вопросы», сообщает корреспондент НИАТ «Ховар».

В работе форума приняли участие представители Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан, министерств и ведомств, исполнительных органов государственной власти городов и районов, представители гражданского общества и представительного офиса детского фонда Организации Объединенных Наций (ЮНИСЕФ) в Республике Таджикистан, партнёры по развитию и другие.

Заместитель председателя Комиссии по правам ребёнка при Правительстве Республики Таджикистан — заведующий отделом по защите прав человека Исполнительного аппарата Президента Республики Таджикистан Хоким Содикзода отметил, что целью форума является продвижение прав детей, в том числе особая защита и забота государства о них, анализ и популяризация достижений Республики Таджикистан в течение 30 лет с момента ратификации Конвенции ООН о правах ребёнка, сотрудничество соответствующих органов по вопросам интеграции детей из пострадавших от войны регионов и роль комиссий по правам ребёнка на местном уровне.

Было сообщено, что Республика Таджикистан по возрастным показателям является одной из молодых стран, сегодня более 41,4 % жителей страны составляют дети и подростки.

Было подчёркнуто, что вопрос особой заботы государства и защиты ребёнка, в том числе защиты детей-сирот, инвалидов, их обучения и воспитания, ответственности родителей за обучение и воспитание детей, установлен на уровне Конституции страны. В связи с эффективной реализацией Конвенции ООН о правах ребёнка, в соответствующий орган ООН представлены национальные периодические отчеты Республики Таджикистан. После рассмотрения национальных отчетов в Правительство страны также предоставляются рекомендации.

Для выполнения этих рекомендаций и эффективной реализации Конвенции Правительством страны совместно с министерствами и ведомствами, международными организациями, институтами гражданского общества разрабатываются, обсуждаются и утверждаются национальные планы действий, процесс выполнения которых находится под контролем Правительства республики.

Источник: НИАТ Ховар 

А также читайте: