speka

«Инновации для достижения Целей устойчивого развития в регионе СПЕКА», под таким названием в Душанбе прошёл Экономический форум, организованный Министерством экономического развития и торговли РТ и Организацией Объединённых Наций в рамках специальной программы для Центральной Азии (СПЕКА). Об этом НИАТ «Ховар» сообщил начальник отдела развития науки, инноваций и информационных ресурсов Управления развития социальной сферы  названного министерства Фаррух Файзуллозода.

По данным источника, в работе форума приняли участие страны-члены СПЕКА — заместители министров экономики и финансов Исламской Республики Афганистан, Республики Казахстан, Кыргызской Республики, Туркменистана, Республики Узбекистан, Послы этих стран в РТ, а также более 70 экономических экспертов из США, Швейцарии, Германии, Турции, России и другие.

Открыв международное мероприятие, Министр экономического развития и торговли Республики Таджикистан Неъматулло Хикматуллозода подчеркнул, что инновационная деятельность всех социально-экономических секторов страны направлена на развитие и укрепление экспорта и импортозаменяющих товаров.

То есть, в этой связи Министерство экономического развития и торговли Республики Таджикистан разработало и утвердило Программу содействия экспорту и импортозамещению Республики Таджикистан с учетом всех существующих возможностей улучшения экспортной ситуации в ключевых секторах экономики, таких как промышленность, энергетика, сельское хозяйство, услуги и другие.Одним из путей инновационного развития страны является развитие свободных экономических зон республики, и в этой связи были созданы 4 свободные экономические зоны — «Сугд», «Дангара», «Пяндж» и «Ишкошим». В этом процессе свободные экономические зоны «Сугд» и «Дангара» добились определенных успехов, а продукция, выпускаемая с использованием новых инновационных технологий, продается на внутреннем и внешнем рынках.

«В заключение форума были одобрены рекомендации для стран-участниц СПЕКА, которые направлены на инновационное развитие этих стран», — резюмировал Фаррух Файзуллозода.

Источник: Ховар

А также читайте: