Vistavka hulbuk

Выставка и научная конференция, посвященные 30-летию Государственной независимости Таджикистана, под названием «Хульбук — символ истории и цивилизации таджикской нации» прошли в Национальном музее Таджикистана в Душанбе.

Как сообщает министерство культуры, крепость Хульбук зарегистрирован как памятник РТ для включения в список Всемирного наследия ЮНЕСКО и находится в процессе изучения.

Директор Национального музея Таджикистана Ахлиддин Ибодуллозода в ходе открытия выставки отметил, что Хульбук являлся одним из важнейших политических, культурных и торговых центров периода Саманидов и занимает особое место в истории таджикского народа. Об этом наглядно свидетельствует его великолепная архитектура и уникальные древние находки.

Посетителям представлено более 220 ценных и уникальных артефактов, связанных с градостроительством, архитектурой, резьбой по гипсу, стеклодувным производством, керамикой, обтёсыванием камней, ювелирным мастерством, изготовлением изделий из меди.

В одном углу выставки выставлены набор шахматных фигур и пара досок для игры в нарды, которые являются оригинальными находками этого исторического памятника, что свидетельствует о популярности этих игр в Хульбуке. Стеклянная посуда свидетельствует о развитии стеклодувного мастерства.

В центре экспозиции на мониторах были продемонстрированы документальные фильмы о Хульбуке.

В церемонии открытия выставки приняли участие представители Минкультуры, МИД, Национальной академии наук, Таджикского национального университета, ЮНЕСКО и Всемирного банка.

Dialog.TJ

А также читайте: