gaz1

Самой читаемой газетой в  Таджикистане остаётся   издание Правительства Республики Таджикистан «Джумхурият». На втором месте —  газеты Минобрнауки РТ «Омузгор» и НДПТ — «Минбари халк». Среди частных изданий  первое месте по популярности заняла  газета «Оила».

Такие результаты были получены в ходе исследования,   которое было  проведено ОО «Медиа консалтинг»  в партнёрстве с ОО «ЦСИ «Зеркало»  и Министерством культуры Республики Таджикистан в декабре 2017 – феврале 2018 года.

Презентация исследовательского отчёта «Определение медиапредпочтений населения Республики Таджикистан: ТВ, радио, печатные издания, сайты, социальные сети и мессенджеры» состоялось сегодня в Душанбе.

В презентации приняли участие руководитель управления издательств, полиграфии и печати Министерства культуры РТ Давлат Сафарзода, руководитель Отдела по связям с общественностью Посольства США в Таджикистане Люси Джилка, а также представители ОО «Медиа консалтинг»,  ОО «ЦСИ «Зеркало» и СМИ.

«Целью данного исследования является определение медиапредпочтений населения страны, какие отечественные средства массовой информации они предпочитают смотреть, слушать и читать. Все эти годы предпочтения у аудитории СМИ практически оставались неизменными, а виды СМИ развивались примерно одинаково. Но последнее десятилетие отмечено появлением новых видов СМИ – Интернет, социальные сети, мессенджеры. Во всём мире происходит постепенная трансформация СМИ. Новые технологии по всему миру привнесли новые тенденции, которые на сегодняшний день не до конца изучены. Одна из наших задач направлена на определение степени перехода населения Таджикистана на новые технологии», — отметил в своём выступлении директор ОО «Медиа консалтинг» Наби Юсупов.

Директор Центра социологических исследований «Зеркало» Кахрамон Бакозода сказал, что исследование показало умеренный переход населения Таджикистана на новые технологии. По его словам, это, прежде всего, связано с недостаточным проникновением  Интернета в стране, высокой ценой.

«Одну из главных причин этого мы видим в недостаточной диверсификации экономической активности населения, ограниченности и традиционности видов занятости, которые приносят доход населению. Ожидаемо, что молодёжь более продвинута в использовании технологий, но и это использование в основном сфокусировано на обычном общении и развлечениях.   Понятно, что функция СМИ в Таджикистане, особенно в мессенджерах, остаётся нераскрытой. И это можно рассматривать как возможное направление для развития», — пояснил Кахрамон Бакозода.

В ходе презентации были представлены методика и особенности проведённого исследования, а также результаты, выводы и рекомендации.

Было отмечено, что результаты исследования дают ответы на важные вопросы и показывают, в каком направлении необходимо двигаться традиционным СМИ, какие могут открыться перспективы для новых медиа. Данное исследование определяет аудиторию ведущих СМИ и может быть использовано для выбора приоритетных направлений в развитии отрасли или отдельного СМИ.

В исследовании приняли участие более двух тысяч респондентов по всей республике. Центром социологических исследований «Зеркало» для этого была специально разработана  методология исследования. Исследование было проведено при финансовой поддержке Комиссии по развитию демократии Посольства США в РТ.

По результатам исследования, проведённого Центром социологических исследований «Зеркало», зрителями отечественного ТВ являются 85% населения, радиослушателями — 44%, пользователями Интернета — 36%. Несмотря на относительно низкий уровень проникновения Интернета, различные виды СМИ, такие, как газеты и журналы, телевидение и радио, в нашей стране находятся на стадии осмысления и принятия нововведений. Например, большинство отечественных независимых СМИ имеют собственные сайты в Интернете.

Самым востребованным у таджикских зрителей считается канал «Сафина». На втором месте телеканал «Таджикистан». Популярнее всех в стране государственные радиостанции «Садои Душанбе» и «Таджикистан».  Наибольшее число пользователей Интернета – жители ГБАО (60,6%) и города Душанбе (56,3%). 35,5% опрошенных являются пользователями различных программ-приложений мессенджеров. Здесь также самыми активными пользователям

Источник:  НИАТ "Ховар"

А также читайте: