festival7

По инициативе Комитета по развитию туризма при Правительстве Республики Таджикистан в сотрудничестве с Исполнительным органом государственной власти города Душанбе в Государственном учреждении «Парк Ирам» состоялась выставка в рамках Международного фестиваля «Душанбе — туристическая столица государств-членов Организации экономического сотрудничества».

В работе фестиваля приняли участие представители Правительства республики, руководители министерств и ведомств, Секретариата государств-членов ОЭС, Исполнительного органа местной власти и дипломатического корпуса, аккредитованного в Таджикистане, туристы и жители столицы.

Целью проведения фестиваля является ознакомление с туристическими возможностями Таджикистана, привлечение иностранных туристов, развитие сферы и укрепление сотрудничества в области туризма между государствами-членами ОЭС.

Гостям и участникам были представлены туристический, культурный, сельскохозяйственный потенциал, народные ремёсла, национальные блюда, свежие фрукты, способы предоставления услуг в ресторанах и кафе.

festival3

На церемонии открытия выставки выступили председатель Комитета по развитию туризма Тоджиддин Джуразода, заместитель Председателя города Душанбе Мавсума Муини и заместитель Генерального секретаря ОЭС Джандос Асанов.

Было отмечено, что по инициативе Основателя мира и национального единства – Лидера нации, Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона с целью достойного представления истории, цивилизации и национальных традиций, туристических возможностей нашей Родины на международной арене и привлечения инвестиций в сферу туризма 2018 год был объявлен Годом развития туризма и народных ремёсел, а 2019-2021 годы — «Годами развития села, туризма и народных ремёсел».

Под руководством Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали за эти годы в сфере туризма прошли многие национальные и международные мероприятия, в том числе республиканский туристический фестиваль под названием «Добро пожаловать в Душанбе — город мечты», международный туристический форум под названием «Душанбе — центр культурных и туристических связей», международный фестиваль «Навруз — культурно-туристическое наследие», форумы и международные туристические выставки, конкурсы, фестивали продукции народных ремёсел и другие мероприятия, направленные на представление нашей Родины и ее столицы. Именно поэтому столица Таджикистана — город Душанбе превратилась в место проведения мероприятий высокого международного уровня и была представлена мировому сообществу как туристический облик Таджикистана.

festival2

4 октября 2019 года на третьем заседании министров туризма стран-членов Организации экономического сотрудничества (ОЭС), которое состоялось в Худжанде, Душанбе был объявлен туристической столицей стран Организации экономического сотрудничества на 2020-2021 годы. Избрание Душанбе в качестве туристической столицы стран ОЭС является результатом мудрой и созидательной политики Лидера нации уважаемого Эмомали Рахмона и широкого распространения и созидательных работ по благоустройству и созиданию, преобразованию столицы Таджикистана в туристический объект Председателя города Душанбе уважаемого Рустами Эмомали.

Более того, мероприятия, принятые Председателем города Душанбе, позволили вновь стать членом Всемирной федерации туристических городов, что является важным фактором выхода на мировые туристические рынки.

Выставка ещё раз доказала хорошую возможность представления и рассмотрения туристических ресурсов Таджикистана как страны, по которой проходил Великий шёлковый путь, придаст серьёзный импульс развитию сферы туризма и останется в памяти гостей и туристов.

Dialog.TJ

А также читайте: