Sad rangi chakan 2021 12 1

1 мая в Национальном музее Таджикистана по инициативе Комитета по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан в рамках объявления 2019-2021 годов Годами развития села, туризма и народных ремёсел состоялся Фестиваль «Сад ранги чакан» («Сто цветов чакана). В нём приняли участие заместитель Премьер-министра Республики Таджикистан Матлубахон Сатториён, заместитель Председателя Народно-демократической партии Таджикистана Хайринисо Юсуфи, председатель Комитета по делам женщин и семьи Хилолби Курбонзода, заместитель Председателя города Душанбе Мавсума Муини, Министр культуры Зулфия Давлатзода, представители министерств и ведомств, дипломатического корпуса, рукодельницы и ремесленницы, активисты из городов и районов страны.

Матлубахон Сатториён отметила: «Каждый народ и нация помимо национальных святынь имеют и культурные ценности, благодаря которым они становятся известны мировому сообществу. Таджики с глубокой древности добивались успехов в создании высших культурных ценностей, и прославились как «цивилизованная нация».

Было отмечено, что проведение Республиканского фестиваля «Сад ранги чакан», который проходит в городах и районах страны по инициативе Правительства Республики Таджикистан и Комитета по делам женщин и семьи в честь 30-летия Государственной независимости Республики Таджикистан, является одной из таких мер, которая осуществляется во имя возрождения национальных таджикских традиций.

«Чакан — это не просто обычная вышивка, её происхождение восходит ко второму тысячелетию до нашей эры. Информацию о вышивке можно найти в книгах «Авеста», «Шахнаме» и произведениях многих древних писателей. Каждая узор на чакане имеет свой смысл и отражает секреты таджикских матерей», — добавила Матлубахон Сатториён.

Заместитель председателя Комитета по делам женщин и семьи Зарина Абдулмаинзода в ходе беседы отметила: «Комитет по делам женщин и семьи при Правительстве Республики Таджикистан организует фестивали, конкурсы, конференции, симпозиумы и другие мероприятия с целью популяризации добрых традиций нашего государства, в рамках которых дизайнеры, ремесленники, вышивальщицы и художники, а также ученые и деятели культуры могли представить свои творения».

Следует отметить, что Фестиваль «Сад ранги чакан (вышивка)» является одним из главных мероприятий в честь сохранения культурных ценностей, проходил он в три тура по шести номинациям: показ старинной одежды чакан, детской, повседневной, сезонной, праздничной, официальной одежды, различных видов сюзане.

Целью проведения фестиваля является воспитание чувства патриотизма и самопознания, национальной гордости, уважения к истории и цивилизации, культуре и литературе, национальным и народным обычаям и традициям, и, таким образом, представления высшего искусства таджикского народа на международной арене.

Фестиваль позволит возродить и использовать малоизвестные до сих пор аспекты национальных традиций, высшего искусства вышивания чакан в той или иной местности, самобытного искусства узорчатого вышивания, изготовления тюбетеек, различных видов национальных узоров.

Напомним, что по инициативе Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона на 13-м заседании Организации Объединенных Наций по вопросам науки, образования и культуры (ЮНЕСКО), прошедшем в Республике Маврикий, национальная вышивка таджиков — «чакан» была внесена в Реестр нематериального наследия культурных ценностей этой авторитетной мировой организации.

По завершению выставки активистам, мастерам и дизайнерам были вручены дипломы, сертификаты и подарки.

Dialog.TJ

А также читайте: