Natsionalnyj teatr Tadzhikistana

День таджикского театра –  праздник мастеров сцены и миллионов зрителей, всех тех, кто любит и почитает театр, – ежегодно отмечается 7 ноября. В этот день все театры страны показывают свои лучшие постановки.

«Весь мир – театр, а люди в нем – актёры», – небезосновательно утверждал  Уильям Шекспир в комедии «Как вам это понравится». Действительно, в каждом из нас живёт актёр, каждый из нас играет в этой жизни определённую роль. Именно поэтому День театра – это общечеловеческий праздник, не знающий ни национальных, ни религиозных границ. Во все времена и у всех народов театр был и остаётся важным институтом, играющим поучительную и воспитательную роль в жизни общества, в том числе и отечественный театр.

Основатель мира и национального единства – Лидер нации, Президент Республики Таджикистан уважаемый Эмомали Рахмон уделяет особое внимание развитию театрального искусства в стране. По его инициативе в Душанбе строится Национальный театр Таджикистана, который будет самым большим в Центральной Азии. Президент Таджикистана считает, что культурно-духовное развитие каждого человека как частички целого общества является неким ключом к цивилизации.

По данным Министерства культуры Таджикистана, в настоящее время в республике функционируют 18 театров, 6 из них находятся в столице страны, 7 театров – в Согдийской области, 4 театра – в Хатлонской области, 1 театр – в ГБАО.

Театральные коллективы регулярно знакомят зрителей с сокровищницами классики, показывают им героев нашего времени, призывают к размышлению о времени и о себе. Таджикский государственный академический театр оперы и балета имени С. Айни дарит волшебный мир музыки, гармонии и красоты, Государственный республиканский театр кукол приобщает к искусству детей. Но больше всего посещаемость наблюдается в драматических и музыкально-драматических театрах.

«Творческие коллективы постоянно радуют своих зрителей новыми качественными постановками, поэтому посещаемость театров из года в год растёт», – отметили в министерстве.

Отрадно, что количество театров в республике постоянно растёт. Вместе с тем растёт и посещаемость. При непосредственной поддержке Президента Республики Таджикистан уважаемого Эмомали Рахмона в Аштском районе к 25-летию Государственной независимости Таджикистана был сдан в эксплуатацию новый Театр музыкальной драмы имени Махмудджона Вохидова. Сданы в эксплуатацию новые здания областных театров в Бохтаре и Хороге.

«Сегодня в Таджикистане строится самый большой в Центральной Азии Национальный театр. С его открытием посещаемость театров значительно возрастёт. Новый театр возводится рядом с музеем на территории парка Национального флага Таджикистана. Здание будет построено в европейском стиле. Фасад будет облицован мрамором и отделан скульптурами», – пояснили в Управлении искусств Министерства культуры Таджикистана.

Здание театра будет состоять из двухэтажных подвальных строений и 5 этажей высотой 34,5 м. Согласно проекту, театр состоит из трех больших залов, многочисленных подсобных помещений и малых залов. В главном корпусе расположен зал на 2500  мест, во втором – на 1200 и в третьем – на 1000 мест. Там же будет находиться оркестровая яма, с обеих сторон сцены будут расположены современные гримёрные, репетиционные залы, подсобные помещения. На верхних этажах предусмотрены выставочные и художественные салоны, мастерские, учебные кабинеты. В подвальных этажах запланирована стоянка для 250 автомашин, многочисленные технические и иные мастерские. Проект разрабатывался местными архитекторами в течение 5 лет на основе дизайна и планировки лучших театров мира.

Напомним, что первый республиканский театр был открыт в Душанбе в октябре 1929 года. В 1933 году театру было присвоено имя Абулкасыма Лахути – таджикского писателя, поэта и драматурга. В 1939 году театр стал академическим. С принятием в 1997 году Закона о культуре 7 ноября был провозглашен Днем таджикского театра.

Источник: НИАТ Ховар

 

А также читайте: