akademiya nauk rt

С 22 октября по 27 ноября в научно-исследовательских институтах Национальной академии наук Таджикистана впервые состоится комплекс мероприятий, основу которых составляет олимпиада среди учащихся учебных учреждений столицы (средних общеобразовательных школ, лицеев, гимназий) на Кубок Национальной академии наук Таджикистана.

Как сообщил корреспонденту НИАТ «Ховар» директор Физико-технического института имени С. Умарова Национальной академии наук Таджикистана Фарход Шокир, мероприятие организовано в рамках плана мероприятий по реализации «Двадцатилетия изучения и развития естественных, точных и математических наук в сфере науки и образования» на 2020-2040 годы.

Необходимо отметить, что олимпиада состоится в два этапа. Первый этап конкурса прошёл в учебных заведениях столицы среди учащихся старших классов. По итогам первого этапа более 40 победителей будут допущены ко второму, заключительному этапу, который пройдет в научно-исследовательских институтах Национальной академии наук Таджикистана.

«С 2014 года Национальная академия наук Таджикистана проводила Республиканскую олимпиаду на Кубок Национальной академии наук Таджикистана среди студентов, которая обычно проходит ежегодно в марте. Нынешняя олимпиада отличается от студенческой по многим факторам, например, она проводится среди учащихся учебных учреждений по определенным дисциплинам: физика — 22-23 октября, математика — 29-30 октября, химия — 12-13 ноября, биология и зоология — 19-20 ноября, география и геология — 26-27 ноября», — пояснил руководитель Физико-технического института имени С. Умарова.

Как обещают организаторы мероприятия, график олимпиады будет плотным, где кроме непосредственно решения олимпиадных задач ожидается ознакомление школьников с лабораториями научно-исследовательских институтов и посещение лекций академиков, член-корреспондентов и директоров профильных институтов НАНТ.

Таким образом, проведение конкурса по первой дисциплине второго тура запланировано на 22 октября в Физико-техническом институте имени С. Умарова Национальной академии наук Таджикистана.

«В настоящее время в нашем институте идут подготовительные работы к проведению этого мероприятия. Главной целью проведения конкурсов среди учащихся учебных заведений является выявление и развитие творческих способностей, интереса к научно-исследовательской деятельности у обучающихся, а также распространение и популяризация научных знаний среди подрастающего поколения», — сказал в заключение Фарход Шокир.

В перспективе в следующем году на основе полученного опыта планируется проведение этого мероприятия в республиканском масштабе.

Источник: Ховар

А также читайте: