zasedanie fonda 2111 01

В Душанбе 21 ноября состоялось очередное заседание Общественного Фонда «Диалог цивилизаций», главной темой которого стала «Центральная Азия: взгляд японских исследователей». В качестве основного докладчика на мероприятии выступил Томохико Уяма, профессор Центра славянских исследований Университета Хоккайдо, г. Саппоро, Япония. 

В самом начале своего выступления профессор Уяма познакомил присутствующих гостей со своей краткой автобиографией.

Основной доклад начался с рассказа эксперта об истории и культуре Японии, о периоде её участия в Первой и Второй мировых войнах, об оккупации страны союзными войсками, послевоенном этапе становления и развития японской экономики и её последующем технологическом прорыве.

Учёный не оставил без внимания и исторические особенности связей Японии со странами Центральной Азии. Он отметил новый этап установления дипломатических отношений в данном регионе и их дальнейшее укрепление в культурном, экономическом и политическом отношении; роль Японского агентства по международному сотрудничеству (JICA); геополитические аспекты международной политики и многое другое.

После завершения своего выступления профессор Уяма ответил на ряд вопросов видных таджикских учёных, политологов и журналистов, присутствующих на заседании.

Первый вопрос японскому профессору и исследователю задал заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокирджон Хакимов:

«Г-н Уяма, по сравнению с другими государствами Центральной Азии объём японских инвестиций в Таджикистане представлен в наименьшем количестве. На Ваш взгляд, какие меры необходимо предпринять для увеличения этого объёма с тем, чтобы улучшить качество жизни таджикских граждан, поскольку это является важным фактором для развития дальнейших взаимоотношений двух стран?»

- Вы правы, объём японских инвестиций в Таджикистане действительно наименьший по сравнению с другими странами Центральной Азии. Об этом нас часто спрашивают и в других странах, сравнивая в данном отношении Японию с Китаем.

С одной стороны, в отличие от Китая Япония находится в более отдалённом географическом положении. С другой стороны, даже когда японское правительство заинтересовано в увеличении объёма инвестиции в какой-либо стране, оно не может заставить частные компании и фирмы Японии это сделать.

Помимо этого надо признать, что японские компании не всегда хорошо обеспечены информацией о положении дел в странах Центральной Азии. Когда отдельная компания решает принять участие в инвестиционном проекте, она часто сталкивается с некоторыми барьерами - вмешательством некоторых ведомств, трудностями денежных переводов и т.д. К тому же очень часто менялись и правила перевода самих инвестиций. Бывали случаи, когда японские компании хотели инвестировать в страны Центральной Азии, но при этом понеся определенные убытки, решили существенно сократить своё присутствие. Тем не менее в настоящее время этим активно занимается Китайская Народная Республика.

Пока правительства стран Центральной Азии не ощутят реальной необходимости в кардинальном улучшении инвестиционных условий, то в ближайшее время довольно сложно будет ожидать какого-то значительного финансового притока от других государств.

zasedanie fonda 2111 02

Далее сразу несколько вопросов задал профессор Таджикского Национального Университета, доктор исторических наук, Музаффар Олимов:

«Понятно, что для Японии самый большой конкурент в регионе это Китай. В сфере инвестиций Ваша страна сильно проигрывает, поскольку Китай инвестирует огромными суммами. Во взаимоотношениях Японии с государствами ЦА это направление довольно ограничено. Ощущает ли Япония эту конкуренцию в регионе и в чём вообще заключается её интерес в Центральной Азии?»

- К конкуренции между Японией и Китаем лично я отношусь двояко, поскольку эти два государства действительно являются историческими конкурентами в плане гегемонии в Восточной Азии. Но, учитывая тот факт, что население в Китае составляет намного больше процентов и, естественно, у Китая в этом аспекте больше преимуществ.

Сейчас многие японцы сами признают, что по объёму экономики и политического влияния Япония больше не может быть в более выгодном положении, чем Китай. Они полагают, что не признавая выгодного положения Китая, каким-то образом удастся предотвратить негативные последствия для Японии. При этом важно понимать, что японцы рассуждают об этом, прежде всего, в рамках формата Восточной Азии, да и в более глобальном смысле, поэтому место Центральной Азии в этом аспекте довольно незначительно. Исходя из этого я не считаю, что Япония и Китай конкурируют в Центральной Азии, и не вижу какой-то существенной конкуренции именно здесь.

Если же говорить конкретно об инвестициях, то здесь идёт конкуренция не между Китаем и Японией. В данном случае становится актуальной конкуренция между другими странами в плане привлечения японских инвестиций. И, к сожалению, надо сказать, что государства Центральной Азии проигрывают в этой конкуренции. Поэтому на мой взгляд, следует задуматься, как вам улучшить здесь инвестиционный климат в целом.

«Другой мой вопрос заключается в следующем. В таком же территориальном местоположении как Япония, находится ещё и другая крупная юго-восточная держава – Индия, также имеющая определённые интересы в Центральной Азии и активно стремящаяся их развивать. Существуют ли предпосылки к тому, что Индия может выступить в качестве союзника Японии в регионе?»

- Говоря об Индии, хочется подчеркнуть, что во внешней политике Японии Индии уделяется очень большое внимание, поскольку Япония это морская держава и связанным с ней морем странам всегда намного проще устанавливать тесные взаимоотношения.

Отвечая на Ваш вопрос, я могу сказать, что существуют разные стратегии относительно того, как привлечь Индию к сотрудничеству между Японией и США, Австралией, а также странами Юго-Восточной Азии. Но, конечно, Индия – самостоятельный игрок и я не считаю, что Япония совместно с Индией когда-либо будут бороться против Китая или вести с ним конкуренцию в Центральной Азии. Я думаю, такое развитие событий не возможно.

Следующим прозвучал вопрос от таджикского эксперта и аналитика Фаридуна Ходизода:

«Хотелось бы немного отойти от темы. Большую долю в своём докладе Вы посвятили Китаю и в этой связи я приведу один пример. В Японии, США и странах Европы шахматы являются самой популярной настольной игрой. В Китае эта игра называется «Го», и во многом считается стратегической. На мой взгляд, в какой-то степени данная игра предопределяет ход тактического, а затем уже и политического, мышления, свойственного китайцам.

К примеру, если в Европе или Азии предугадывают ходы категориями 5 - 8 лет, то для китайцев этими категориями являются 50, а то и 100 лет. Таким способом, они стратегически и выстраивают свою политику. Япония очень близка по культуре и, в особенности по письменности к Китаю. Исходя из структуры этого вопроса, насколько близка категория стратегического мышления Японии к Китаю?»

- В Японии и в правду очень популярны данные виды игр. Насколько сильно они влияют на стратегическое мышление в масштабах страны мне трудно сказать. Действительно, говорят, что народ Китая очень дальновиден, однако, как историк, я могу сказать, что все это зависит в какой-то мере от определённой эпохи. Когда какая-либо китайская династия процветает или достигает своего развития, соответственно стратегическое дальновидное поведение в народе возрастает.

Однако в истории периода десятилетнего правления династии Цинь существовало очень много промахов. В конце XIX - начале XX века Китай имел довольно сложную политическую ситуацию во многих отношениях. Почти то же самое можно сказать и о Японии.

В конце XIX века Япония очень быстро модернизировалась. После окончания Второй мировой войны страна сумела быстро восстановить свою экономику. Нас хвалили во всем мире за энергичность, «стратегичность» и дальновидность. Однако когда такие эпохи заканчиваются, их просто перестают хвалить.

Действительно разница между Китаем и Японией это масштаб территории и населения этих стран. В Китае всегда имелись сложности, заключающиеся в том, как сплотить вокруг себя огромное население. Там политическая программа сплочения своего населения во многом хорошо развита.

В Японии же имеется своя программа, заключающаяся в том, как преодолеть какие-то невыгодные условия по отношению к другим отдельным государствам. Поэтому у каждой страны есть своё отдельное существенное преимущество.

zasedanie fonda 2111 03

Ещё один вопрос был задан доктором исторических наук, профессором Таджикского Национального Университета, Ниёзбадалом Мирзоевым:

«Вы подробно остановились на политической программе формата «Япония плюс Центральная Азия». Известно, что Япония после распада СССР не была безучастной к судьбе образовавшихся центрально-азиатских государств. Токио являлся инициатором проведения международной конференции по водным программам, где также выступал наш президент Эмомали Рахмон. Более того, наша страна вечно благодарна и всегда будет помнить о японском гражданине, г-не Акино Ютака, который сложил голову ради установления мира и стабильности в Таджикистане. К тому же Япония никогда ни была безразлична и к проблеме Афганистана.

Мой вопрос заключается в следующем - в своём докладе Вы упомянули Россию как одного из важных игроков на современной международной политической арене. Как сейчас складываются взаимоотношения между Россией и Японией? Как мы знаем, основная проблематика России и Японии крутится вокруг спора по северным территориям Курильских островов. Делают ли какие-то шаги премьер-министр Японии Синдзо Абэ и президент России Владимир Путин к нахождению компромиссного варианта решения вопроса, который мог бы устроить обе стороны?

- Относительно территориального вопроса лично я не очень оптимистичен, потому что в первые годы распада Советского Союза на это имелись кое-какие шансы. Тогда российская сторона намекала на готовность пойти на уступки, но Япония в то время не была готова идти на компромисс и настаивала на возвращении 4 курильских островов.

Когда внутри самой Японии начало меняться внутриполитическое настроение, все больше людей начали склоняться к диалогу с Российской Федерацией. Однако прежний компромисс по территориальной проблеме уже был не возможен.

На данное время премьер Синдзо Абэ и президент Путин играют в довольно сложную игру. Обе стороны, в частности Япония, хотят доказать, что в отношении этого вопроса возможен прогресс. Однако позиции двух стран кардинально отличаются и я не вижу оптимизма в полном возвращении Курильских островов.

С другой стороны, в начале 90-х годов если этот вопрос существенно мешал развитию отношений между современной Россией и Японской республикой, то сейчас отношения развиваются вне зависимости от этого вопроса. Наши экономические и культурные отношения довольно крепки.

Говоря о политических отношениях, то, естественно, Япония принципиально против аннексии Крыма и ряда других политических вопросов, связанных с Россией. Но в то же время даже в политических разногласиях позиция Японии намного мягче в отличие от западных стран. Думаю, что территориальный вопрос в какой-то мере и ограничивает возможности дальнейшего развития между нашими странами, но я подчеркиваю, что при этом потенциал наших отношений далеко не исчерпан.

С вопросом по литературе выступил таджикский писатель Мирзо Насриддин:

«Какие работы писателей стран Центральной Азии были переведены на японский язык, и что из этого является наиболее популярным в Японии?»

- Я знаю, конечно, не все переведённые произведения, но, насколько мне известно, больше всего на японский язык были переведены произведения кыргызского писателя Чингиза Айтматова. Он довольно популярен в Японии. Кроме этого есть еще перевод романа «Кочевники» казахского писателя Ильяса Есенберлина. Также был переведён средневековой эпос «Бабур-наме» из узбекской литературы.

Затем свой вопрос задал таджикский востоковед, профессор Абдулло Юлдошев:

«Что, на Ваш взгляд, угрожает безопасности Китая в Синьцзян-Уйгурском автономном округе?»

- На этот вопрос существуют разные точки зрения. Мне трудно оценить степень террористической угрозы в этом округе. Иногда там происходят террористические акты. Но в последнее время многих людей беспокоит не только терроризм, но и политика самого Китая в данном регионе.

К примеру, казахи, ранее проживавщие в Синьцзян-Уйгурском автономном округе, значительно лучше сохранили свой язык и культуру в отличие от казахов, проживающих в самом Казахстане. Однако в настоящее время идёт ассимиляционная политика, разрушение древних городов, ограничение религиозной свободы и некоторые аналитики полагают, что Китай способен обеспечить безопасность в этом регионе. Тем не менее, бытует и мнение, что такая репрессивная политика скорее всего приведёт к обратному эффекту.

zasedanie fonda 2111 04

На мероприятии в числе гостей присутствовал и преподаватель факультета права и политических наук Кабульского университета Афганистана Файзулло Джалол, который выступил со своими вопросами к японскому профессору:

- Как я уже говорил, это открыто пока не афишируется, но практически в Центральной Азии уже идёт сотрудничество между Японией и Китаем. Один из первых больших совместных китайско-японских проектов по содействию странам Центральной Азии стала реконструкция железнодорожной станции «Дружба» на границе Китая с Казахстаном.

В Таджикистане мы частично реконструировали автомагистральную дорогу на денежные средства Японии, Китая и Азиатского Банка Развития.

Поэтому совместные усилия Японии и Китая в международных организациях идут параллельно. Мы совместно работаем в осуществлении проектов в странах Центральной Азии.

Что касается второго вопроса, то японская дипломатия не зависит от США. Япония ждала того момента, когда улучшатся отношения между странами ЦА и это была главная цель данного партнёрства и сотрудничества. Изменения последних 2-3 лет в сторону улучшения отношений между этими странами - очень благоприятное явление для Японии.

Оживлённую дискуссию участников заседания подытожил профессор Абдунаби Сатторзода своим комментарием относительно дипломатических взаимоотношений страны Восходящего Солнца с другими странами мира и их отличительными особенностями:

«Однажды мне посчастливилось побывать в древней столице Японии городе Киото. Там был оригинальный сад под названием «Сад камней». Если взглянуть на эти камни, то из 10 можно увидеть всего 9, поэтому необходимо наблюдать этот сад с нескольких сторон, чтобы увидеть тот самый таинственный камень.

Исходя из этого примера следует отметить, что японская программа в Центральной Азии это диалог со всеми государствами. Отдельных японских проектов для отдельно взятых стран не существует. Японские проекты региональные и функционируют в рамках государственных интересов всех стран Центральной Азии. И это во многом правильно.

Поэтому не следует ожидать какого-то соперничества Японии с такими государствами, как Китай или Россия. Сейчас это самая передовая восточная страна и нам следует изучать не только японский язык или культуру, но и систему образования, поскольку именно таким образом можно определить, как Япония достигла такого высокого развития в технике и технологии».

zasedanie fonda 2111 05

В заключение работы заседания профессор Иброхим Усмонов, руководитель ОФ «Диалог цивилизаций», поблагодарил японского профессора за интересную беседу и столь содержательный доклад.

Также в память о данной встрече профессору была подарена книга профессора Усмонова в 3 томах «Таджикнаме».

Как отметил сам профессор, «господин Томохико Уяма является одним из немногих ближайших лиц учёного мира, который часто проводит лекции на тему истории и культуры таджикского народа».

Вадим ТРЕСКИНСКИЙ

Dialog.TJ

А также читайте: