ease razrabotka

Евразийская экономическая комиссия совместно со странами Евразийского экономического союза ведет разработку стратегической программы научно-технического развития Союза, которая может стать реальным экономическим инструментом. Об этом рассказал председатель Коллегии ЕЭК Михаил Мясникович на сессии общего собрания НАН Беларуси.

По его словам, потенциал ученых должен быть в полной мере задействован для выхода на качественно новый интеграционный уровень.

«Полагаю, что в складывающихся обстоятельствах нам в ЕАЭС необходима комплексная программа инновационного и технологического ра звития. Ее реализация должна осуществляться на основе прикладных научных разработок», – подчеркнул Мясникович.

Он также напомнил, что с 2020 году в Комиссии создан Научно-технический совет, который является диалоговой площадкой между ЕЭК, руководством академий наук и министерств образования и науки стран Союза, известных ученых и экспертов.

«Деятельность НТС привлекательна, вносятся инициативы, интересные новации. Например, запущена работа по созданию единой научно-образовательной сети ЕАЭС, рассмотрены приоритеты научно-технического развития Союза и критерии «проектов-символов» евразийской интеграции», - отметил председатель Коллегии.

Ежегодно Комиссия привлекает крупнейшие научные учреждения Союза для подготовки научно-исследовательских работ по приоритетным направлениям деятельности.

ЕЭК стремится к выработке научно обоснованных решений и подходов к регулированию общего рынка, развитию промышленного и агропромышленного комплексов, реализации эффективной таможенно-тарифной и торговой политики.

Источник: TurkicWorld

А также читайте: