images

В Хороге обсудили деятельность Отдела по делам религии, упорядочению традиций и обрядов за 2019 год. В ходе совещания под председательством первого заместителя председателя ГБАО Алишера Мирзонаботова был намечен план работы на 2020 год.

В работе заседания приняли участие заведующие секторами, главные специалисты, представители постоянных комиссий в местных органах исполнительной власти области.

Заведующий Отделом по делам религии, упорядочению традиций и обрядов ГБАО Гуломнаби Собиров выступил с отчётом о деятельности отдела и секторов на территории города и районов области. Он отметил, что была проведена работа по проверке исполнения законов Республики Таджикистан местными мечетями и религиозными центрами, которые действуют на территории области.

Действующие мечети отвечают сегодня установленным требованиям законодательства, а также оснащены наблюдательными камерами. В канун праздников и юбилеев за их счет оказывается материальная помощь малоимущим семьям и людям с ограниченными физическими возможностями.

К тому же проведена определённая работа по подготовке к достойной встрече 30-летия Независимости республики. В частности, в сотрудничестве с местной администрацией и религиозными деятелями были благоустроены кладбища, посажены декоративные и плодоносные деревья на территории мечетей и районных центров.

Надо сказать, что в течение 2019 года в Шугнанском, Рошткалинском, Рушанском, Мургабском районах и в городе Хорог была поставлена на контроль деятельность 80 священнослужителей. За отчетный период Отделом в сотрудничестве с Правительством Республики Таджикистан в рамках традиционного распределения проведена подготовительная работа по отправке жителей области в Хадж.

В минувшем году была усилена работа по повышению уровня знаний жителей области, особенно среди тех, кто нарушал законодательство в правовых вопросах, связанных с выполнением требований законов по упорядочению свадеб и других частных мероприятий.

Проведены обучающие семинары по повышению уровня правовых знаний для служителей религии. Участники семинаров получили свидетельства и сертификаты Комитета по делам религии и упорядочению традиций и обрядов Республики Таджикистан.

Первый заместитель Председателя ГБАО Алишер Мирзонаботов удовлетворительно оценил работу Отдела, отметив, что ряд недостатков всё ещё не удалось устранить. Решение существующих проблем требует от руководителей секторов города и районов гораздо большей ответственности и стремления.

Было подчёркнуто, что нельзя допускать ослабления политической бдительности, так как впереди страну ожидают серьёзные политические мероприятия. Исполнение законов и поручений правительства должно более жестко контролироваться отделом.

В завершение совещания ряд работников отдела, секторов и постоянных комиссий от имени председателя области был награжден благодарственными грамотами.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ

А также читайте: