virashivanie

Садоводство является одной из основных отраслей агропромышленного комплекса Республики Таджикистан, играющих важную роль в обеспечении населения продуктами питания, снабжении перерабатывающих предприятий сырьем, увеличении экспортных возможностей страны, обеспечении населении постоянной работой.

В этом контексте следует отметить, что в Хорогском ботаническом саду функционирует лаборатория по выращиванию фруктов, которая вносит ценный вклад в обеспечение местных рынков отечественными экологически чистыми продуктами. Данная лаборатория расположена на высоте 2100 метров над уровнем моря и занимает площадь 15 квадратных метров.

В ней выращивается более 28 видов фруктовых деревьев, таких как, например, орехи или яблони. Ежегодно отсюда экспортируется от 10 до 15 тонн фруктов. Плоды этого сада продаются на рынке города Хорог и в индивидуальных хозяйствах, часть продается за границу.

Также на этом месте на площади 1 гектар находится питомник, и там растет более 10 тысяч саженцев.

Надо сказать, что на базе лаборатории плодоводства Памирского биологического института расположены 2 научно-исследовательские базы в Дарвазском и Ванджском районах на площади 14 га.  

Научная база Рогак Дарвазского района ГБАО расположена на высоте 1150 метров над уровнем моря и занимается изучением цитрусовых и субтропических плодоносящих растений.

База научно-исследовательского обеспечения Ванджского района расположена на высоте 1850 метров над уровнем моря и занимается изучением ореховидных, семенных и зерновых растений.

Эти базы широко использовали опыт лаборатории плодоводства Памирского биологического института и создали хорошую основу для начала экспорта фруктов.

Несмотря на то, что сегодня сад страдает от нехватки воды, ежегодно в отдельные хозяйства из лабораторий плодоводства поступает более 5000 саженцев плодовых деревьев. В парке выращивают более 3000 фруктовых деревьев, а ученые пытаются начать выращивать больше персиковых деревьев.

Этот сад предлагается как площадка для экспериментов по выращиванию фруктов. Каждый год за этим сюда приезжают представители сельскохозяйственных вузов и биологических факультетов страны и зарубежья.

Данная лаборатория имеет тесное научное сотрудничество с научно-исследовательскими институтами России, Китая, Кореи, Узбекистана, Кыргызстана и других стран, осуществляя обмен семенами и саженцами плодовых деревьев и кустарников.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ 

А также читайте: