kislorod

В Хороге введен в эксплуатацию уже второй цех по производству медицинского кислорода. Оборудование установлено в областной больнице и играет ключевую роль в обеспечении больницы кислородными баллонами. Отметим, что до этого времени кислород доставлялся из Нурека.

В текущем году из государственного бюджета на здравоохранение в ГБАО был выделен 91 миллион 914 тысяч сомони. На эти деньги в области было закуплено новое медицинское оборудование.

В числе актуальных проблем местных медицинских учреждений долгое время сохранялось отсутствие кислородных баллонов, необходимых при лечении ряда болезней, в том числе и коронавируса. 

В настоящее время при поддержке Министерства здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан закуплено 30 единиц оборудования, производящего кислород итальянского и турецкого выпуска. Из них 3 установки доставлено в ГБАО. Один комплект будет установлен в городе Хорог, еще 2 в Рушане и Дарвозе.

Стоимость одной производящей кислород установки составляет более 1 миллиона долларов. Она может заполнять 16 кислородных баллонов в сутки. Вскоре планируется строительство отдельного здания для этого оборудования, что позволит подключить на территории областной больницы еще 14 точек подачи кислорода.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ 

А также читайте: