rushanskiy rayon

Тела Сироджиддина Ятимова и Кандилджона Вохидова, солдат одной из воинских частей таджикских погранвойск, утонувших в сентябре прошлого года при спасении школьника в Рушанском районе Горно-Бадахшанской автономной области, найдены в начале июня.

По словам родных, тела долгое время провели в воде и сильно разложились. После генетической экспертизы и установления личности солдаты были похоронены. Об этом сообщает Радио Озоди.

Военнослужащие расположенной в Рушанском районе воинских частей Пограничных войск КГНБ Таджикистана Сироджиддин Ятимов и Кандилджон Вохидов погибли 29 сентября при спасении учащегося 10 класса кишлака Вамар, который хотел свести счеты с жизнью и бросился в реку Бартанг. Тело школьника извлекли из реки и передали родителям, а тела военнослужащих найти сразу не удалось.

Хасан Раджабов, один из офицеров воинской части в Рушане, тогда в беседе с Радио Озоди отметил, что сначала солдаты пытались предотвратить самоубийство мальчика.

«Когда мальчик все-таки бросился в воду, солдаты прыгнули за ним в ледяную воду. Возможно, тяжелые солдатские сапоги и ледяная вода сыграли свою роль: военнослужащие не смогли спасти мальчика, и им самим не суждено было выбраться из воды живыми. Их поступок можно назвать геройским», - сказал он.

Пользователи соцсетей также назвали поступок солдат-пограничников героическим и предложили наградить их посмертно.

Искандар Вохидов, отец солдата Кандилджона Вохидова, 14 июня сообщил Радио Озоди, что тело его сына было обнаружено в 36 километрах, а Сироджиддина Ятимова – в 6 км от места трагедии вниз по течению. По его словам, тела были обнаружены после того, как река Бартанг сильно обмелела. «Они были покрыты песком, были видны только кости и обрывки военного обмундирования. Для установления личности была назначена генетическая экспертиза, которая продолжалась 13 дней», говорит отец погибшего солдата.

Сироджиддин Ятимов, уроженец города Душанбе и Кандилджон Вохидов, житель Яванского района Хатлонской области служили в воинской части 0410 Пограничных войск ГКНБ Таджикистана. Поиски тел солдат продолжались до наступления холодов. В поисках наряду со спасителями Комитета по чрезвычайным ситуациям и гражданской обороне Таджикистана участвовали и местные жители. Близкие к властям группы на своих страницах в соцсетях от имени руководства Рушанского района и родных Кандилджона Вохидова публиковали фото и видео о ходе поиска тел в реке Бартанг. Власти Таджикистана также обратились к спасательным службам афганской провинции Бадахшан с просьбой помочь в поиске тел. Бартанг - приток реки Пяндж, которая пролегает между Таджикистаном и Афганистаном.

Dialog.TJ

А также читайте: