196 education best country 1569875747 crop 1

На расширенном заседании Управления образования ГБАО был рассмотрен вопрос оплаты учебников в общеобразовательных школах Ишкошимского и Мургабского районов ГБАО, а также подведены итоги участия местных школьников в региональных и республиканских олимпиадах.

Одинашо Мардов, начальник Управления образования ГБАО, в начале работы заседания выразил благодарность директорам школ, чьи ученики заняли почетные места на предметных олимпиадах республиканского уровня.

Главный специалист Отдела образования Мунир Шикориев представил отчет по проверкам, проведенным рабочей группой в Ишошимском и Мургабском районах. В местных школах было проанализировано ведение документации, ситуация с задолженностью, деятельность сотрудников библиотек и полноценность доступа к учебникам.

Было отмечено, что несмотря на наличие учебников, в этом процессе все еще есть некоторые недостатки. Работники системы образования в Ишкошиме и Мургабе были вынуждены частично оплатить стоимость учебников, поэтому на заседании был представлен список должников за аренду учебников в Хороге и районах области. Всем ответственным лицам было поручено отчитаться по данному вопросу в Управлении образования.

Начальник методического кабинета Управления образования Ёрали Борониев рассказал о результатах работы учителей специализированных учреждений Дарвозского района. Он отметил, что все школы находятся в хорошем санитарном состоянии. Однако и здесь встал вопрос нехватки квалифицированных учителей, плохого состояния библиотек, ограниченного доступа к современным технологиям.

Далее директор Областного центра развития молодых талантов Мехроб Муаллимшоев в своем выступлении сообщил, что в районных олимпиадах приняли участие более 5 тысяч школьников и более двух тысяч - в районных олимпиадах. В 2021 году на республиканской олимпиаде школьники ГБАО завоевали 5 золотых медалей. Больше всех в предметных олимпиадах участвовали ученики Шугнанского района.

К сожалению, только учащиеся образовательных учреждений Мургабского района не имели возможности участвовать в олимпиаде из-за холодов и перекрытия автомобильных дорог. 

Что касается приема абитуриентов в высшие учебные заведения через Национальный центр тестирования при Президенте Республики Таджикистан, было отмечено, что многие школы сделали все для того, чтобы их выпускники были приняты в Вузы республики.

В завершение участниками были внесены предложения по дальнейшему совершенствованию работы системы образования области.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ

А также читайте: