economic growth 070821 1

На очередном совещании с участием экономистов ГБАО была проанализирована «Среднесрочная программа развития Республики Таджикистан на 2021-2025 годы» с участием представителей Министерства экономического развития и торговли РТ.

В работе заседания принял участие заместитель председателя области Анвар Иматшозода, который заявил, что Бадахшан имеет богатую полезными ископаемыми природу, освоение которых позволит повысить уровень жизни населения, а также выполнить поручение Президента страны по развитию промышленности в республике.

Камолиддин Бозиев, главный специалист Министерства экономического развития и торговли РТ, представил участникам основные тезисы из «Среднесрочной программы развития РТ на 2021-2025 годы», отметив, что основной целью программы является повышение уровня жизни на основе устойчивого экономического развития.

Было подчеркнуто, что программа основана на факторах кризиса, реалистична и направлена на снижение уровня бедности в стране. Реализация краткосрочных и среднесрочных программ будет также способствовать повышению уровня жизни.

В ходе заседания представители экономического сектора города и районов ГБАО поразмышляли над существующими недостатками, отметив, что нехватка рабочих мест и рост трудовой миграции являются наиболее острыми проблемами на сегодняшний день. В целях преодоления имеющихся проблем зампредседателя региона отметил, что привлечение рабочей силы области к действующим тендерам и сезонным работам будет способствовать сокращению уровня миграции.

В завершение между представителями Министерства экономического развития и торговли РТ и местными специалистами возникла дискуссия, после которой были внесены предложения по реализации среднесрочной программы развития РТ на 2021-2025 годы.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ 

А также читайте: