Turizm v GBAO

ГБАО по праву считается лучшим регионом для горного, экологического туризма и укрепления здоровья в Таджикистане. Неслучайно горы Памира уже в который раз входят в список 100 лучших туристических регионов мира.

Национальный парк Республики Таджикистан, который также включен в список всемирного наследия ЮНЕСКО, располагает туристическими, экологическими и альпинистскими возможностями.  

Ежегодно большое число иностранных туристов приезжает для знакомства c уникальной и неповторимой природой Памира.

Объявление Года развития туризма и народных ремесел в 2018 году дало серьёзный импульс развитию этой сферы. В результате этого количество туристических компаний в области возросло с 6 до 24-х, а возведение современных гостиниц и создание гостиничных условий в жилых домах местных жителей вошло в хорошую традицию, что должно служить примером для других регионов страны.

Сегодня количество малых гостиниц на территории области достигло 150, а для сотен семей появился дополнительный источник доходов и рабочие места.

Наиболее привлекательными для иностранных туристов являются маршруты через Памирский тракт. Есть большие возможности для развития альпинизма, туры по озерам восточного Памира. 

Туристов туда влечёт первозданная красота гор, красивые пейзажи, богатства флоры и фауны. Туристы приезжают в эти края с весны до осени, но желающих гораздо больше, поэтому необходимо прилагать больше усилий для их привлечения.

За два года в этом направлении была проделана определённая работа, открыты центры приёма и информирования туристов.

Также  наличие в области десятков лечебных источников может обеспечить благоприятные условия для оздоровительного туризма, что безусловно станет ещё одной возможностью для создания дополнительных рабочих мест.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ

А также читайте: