horog seg

В Хороге, в зале областного театра имени Мехрубона Назарова, отметили 80-летие известного таджикского композитора, одного из основоположников современной музыки в Бадахшане - Киматшо Шоискандарова. Почтить память видного музыкального деятеля пришли руководители области и города, а также его родные и близкие люди.

Выступая перед собравшимися, Ёдгор Файзов, председатель Горно-Бадахшанской Автономной Области, отметил неоценимый вклад Киматшо Шоискардарова в развитие культуры, как области, так и республике в целом.

Было подчеркнуто, что благодаря неповторимой музыке композитора, стихи многих таджикских поэтов до сих пор «живут» и звучат со сцен театров и музыкальных площадок. Сотрудничество композитора с такими народными артистками Таджикистана, как Майсара Дилдорова, Сафарбегим Тошхуджаева, Заррагул Искандарова, Гулноро Чоршанбиева и многими другими, оставило яркий след в музыкальной культуре высокогорного края. Именно поэтому за высокие заслуги в 1975 году, когда Шоискандарову было всего 32 года, ему было присвоено почетное звание Заслуженного деятеля Республики Таджикистан.

Ёдгор Файзов поблагодарил родных и близких известного композитора за то, что они свято чтят добрую память великого человека, сохраняя его драгоценное культурное наследие.

В рамках мероприятия известные артисты ГБАО подготовили большой концерт, посвященный 80-летию известного композитора Киматшоха Шоискандарова.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ

А также читайте: