razvitie detei

За годы независимости в ГБАО был построен и сдан в эксплуатацию ряд общеобразовательных школ и вузов. Данная поддержка правительства направлена на улучшение качества обучения и повышение уровня знаний учащихся и студентов.

На территории области сегодня функционирует 193 общеобразовательных школы, Президентская школа для одаренных детей в Хороге, Республиканская школа-интернат им. Додихудо Карамшоева в Рушане, лицей Ага - Хана в Хороге, Хорогский медицинский колледж, Технический лицей в Шугнане.

Центры раннего развития, частные учреждения дошкольного образования, небольшая академия образования в регионе, также являются подтверждением заботы государства и правительства в сфере образования.

В этих условиях современные абитуриенты могут спокойно поступать в любой университет, как внутри республики, так и за рубежом, посредством Национального центра тестирования. Кроме того, многие выпускники имеют доступ к высшим учебным заведениям по квотам президента.

Немаловажное значение сегодня придается и раннему развитию. При поддержке Правительства Республики Таджикистан в сотрудничестве с партнерами по развитию в регионе были созданы отдельные центры и учреждения для развития интеллектуальных навыков и способностей детей с ранних лет.

Одной из таких общественных организаций, работающих в направлении раннего развития, является организация «Мачрухон». Региональный центр обучения взрослых на протяжении 4 месяцев проводил тренинги для сотрудников этой организации.

Наврузшо Хилолов, заместитель директора Центра обучения взрослых, рассказал о программе по повышению квалификации воспитателей, а также педагогов, работающих с детьми дошкольного возраста, доступной в центре, отметив, что основной целью является обучение социальных работников для улучшения раннего развития.

Аспармо Хурсандова, директор ОО «Мачрухон» в Хороге, отметила, что раннее развитие является самым важным этапом в жизни ребенка. Данный проект реализован в сотрудничестве с Министерством здравоохранения и социальной защиты населения Республики Таджикистан.

Сотрудники ОО «Мачрухон» отмечают, что четырехмесячный тренинг предоставил хорошую основу педагогам для содействия развитию детей на раннем этапе их жизни.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ     

А также читайте: