tolib ayenbekov

Пять человек задержаны сотрудниками правоохранительных органов на посту Бидур в Шугнанском районе Горно-Бадахшанской автономной области. Мужчины оказали сопротивление сотрудниками милиции. 

Как отмечается в телесюжете, продемонстрированном накануне в программе «Ахбор» ТВ ГБАО, среди задержанных Абдурахмон Айёмбеков, племянник одного из неформальных лидеров ГБАО Толиба Айёмбекова.

Отмечается, что 15 октября текущего года на посту ГАИ в местечке Бидур сельского джамоата Сучон Шугнанского района сотрудники милиции остановили автомашину марки «ВАЗ-2110 с поддельными транзитными номерами М0010М.

Водитель автомашины, 31-летний житель города Хорога Бодуров Навои Шолиевич не подчинился требованиям сотрудников ГАИ показать документы, и попытался скрыться.

Один из сотрудников милиции бросился на капот автомобиля, на котором проехал порядка 300 метров. Автомашина была остановлена усилиями правоохранителей. Пассажиры автомашины попытались оказать сопротивление сотрудниками милиции, и были задержаны.

Среди задержанных водитель автомашины Бодуров Навои Шолиевич и его пассажиры: Давлатджонов Амид Меликшоевич, 1988 г.р., Мазоров Максад Атоназарович, 1986 г.р., Давлатов Фахриддин Камарович, 1992 г.р. и Айёмбеков Абдурахмон Окилович, 1997 г.р. – все жители города Хорога.

Экспертиза показала, что все задержанные в момент задержания находились в состоянии опьянения. В автомашине задержанных оперативники обнаружили большое количество спиртных напитков.

В телесюжете отмечается, что по данному инциденту ведется следствие, участники происшествия взяты под стражу. Также подчеркивается, что сотрудники правоохранительных органов в случае неподчинения и угрозы своей жизни имеют право открыть огонь на поражение.

Среди задержанных Абдурахмон Айёмбеков, племянник одного из неформальных лидеров ГБАО Толиба Айёмбекова, имя которого стало известно в связи с событиями 2012 года в ГБАО.

В том году в ГБАО был убит начальник Управления национальной безопасности по Горно-Бадахшанской автономной области, генерал Абдулло Назаров, после убийства которого, в ГБАО были введены войска.

По подозрению в убийстве Абдулло Назарова тогда был задержан и осужден на 17 лет Окил Айёмбеков, отец ныне задержанного Абдурахмона Айёмбекова.

Сам Толиб Айёмбеков, вместе с еще несколькими лицами признается одним из неформальных лидеров в ГБАО, которые, как было отмечено на прошедшем 16 октября заседании Межведомственного штаба по обеспечению безопасности и законности в ГБАО, имеют большее влияние в регионе, чем представители власти.

Напомним, 15 сентября текущего года на встрече с активом ГБАО, по итогам своего рабочего визита президент Таджикистана Эмомали Рахмон раскритиковал местные власти и силовые структуры за бездействие относительно преступных группировок.

Глава государства дал месячный срок для наведения порядка в области, а уже 18 сентября снял с должностей 4 заместителей председателя области, мэра города Хорога, председателей районов Рушон и Рошткалъа.

По поручению президента с занимаемых должностей были освобождены председатель областного суда, УМВД, начальники ГАИ города Хорога и районов ГБАО.

Начальником Управления МВД по ГБАО был назначен первый заместитель министра внутренних дел РТ Абдурахмон Аламшо.

1 октября президент снял с должности председателя Горно-Бадахшанской автономной области Шодихони Джамшеда, и назначил на эту должность Едгора Файзова, главу представительства Фонда Ага Хана по развитию в ГБАО.

Источник: ИА "Авеста"

А также читайте: