51530704773 06288ff891 c

Президент Таджикистана Эмомали Рахмон нажатием символической кнопки запустил в эксплуатацию подстанции «Хорог» и «Памир-1» в городе Хорог.

Подстанция «Хорог» построена возле Хорогской ГЭС на площади 4850 квадратных метров, а подстанция «Памир-1» построена в селе Танги Шугнанского района на площади 2615 квадратных метров.

Как сообщает пресс-служба главы государства, мощность подстанций «Хорог» и «Памир-1» составляет 110 кВ, на каждой из них установлены по два трансформатора, мощностью 25 тыс. кВ.

На закупку и установку новейшего оборудования на подстанциях «Хорог» и «Памир-1», которая является третьей фазой проекта Pamir Energy, правительство Швейцарии и, частично, ОАО Pamir Energy выделили $1 млн.  967 тыс. и $393,4 тыс.  на строительные работы.

Третья фаза энергетического проекта «Памир», направлена на улучшение деятельности компании «Памир Энерджи». Проект разработан с учетом уязвимости региона к стихийным бедствиям и последствиям изменения климата, а также для повышения энергоэффективности.

Срок реализации проекта 2019-2023 годы, что позволит увеличить мощность компании «Памир Энерджи».

Новые подстанции позволят восстановить 2,5 МВт потерь электроэнергии в часы пик и обеспечить надежную передачу электроэнергии в районы растущего спроса в ГБАО, а также в приграничные районы Афганистана.

Эмомали Рахмон в режиме онлайн также ознакомился с ходом строительных работ на ГЭС «Себзор» и реализацией программы присоединения электрических сетей области к республиканским электросетям.

Гидроэлектростанция «Себзор» расположена в Рошткалинском районе и на сегодняшний день приняты необходимые меры, чтобы заложить основу для начала строительных работ.

Реализация проекта по строительству гидроузла началась в декабре 2020 года. Электростанция состоит из трех агрегатов, ее производственная мощность по проекту составляет 11 мегаватт в сутки.

Общая стоимость проекта составляет $54 млн.

Dialog.TJ

А также читайте: