Pamir energy

Энергетическая компания «Памир Энерджи» и группа волонтёров из числа экономистов, финансистов и предпринимателей в течение двух последних лет поддерживают проект Недельного лагеря по предпринимательству (OWEK).

В 2018 году на объявление об участии в недельном лагере откликнулось более двадцати предпринимателей ГБАО, с которыми впоследствии были проведены индивидуальные беседы.

В результате таких бесед специалистами был выявлен ряд трудностей, с которыми сталкивался тот или иной начинающий бизнесмен. Исходя из характера этих трудностей, была разработана специальная программа обучения для участников недельного лагеря по предпринимательству.

По результатам отбора в 2 этапа, 12 человек были утверждены в недельный лагерь, 8 человек из которых были направлены на стажировку в город Душанбе и Согдийскую область, где они непосредственно на местах познакомились с азами малого бизнеса.  

Затем при участии представителей местных органов власти ГБАО, компании «Памир Энерджи», международных и общественных организаций состоялось мероприятие по подведению итогов недельного лагеря по предпринимательству.

Участниками лагеря из разных регионов ГБАО на суд независимого и компетентного жюри было представлено  7 бизнес-планов по созданию и развитию в регионе птицеводства, очистке ковровых изделий, производству макаронных и хлебобулочных изделий, железобетонных конструкций, топливных брикетов и т.д.

Независимое жюри, исходя из условий конкурса, особое внимание уделило проектам, деятельность которых так или иначе была связана с энергетикой, защитой окружающей среды и энергосбережением.

В результате из 7 проектов 3 получили одобрение независимого жюри и были поощрены денежными премиями на общую сумму 10 тысяч долларов США.

Первый заместитель председателя ГБАО Нурали Риоев, выступая перед присутствующими, сказал, что развитие малого и среднего бизнеса является основой для дальнейшего социально-экономического процветания региона. Поэтому администрация области делает всё для того, чтобы создать соответствующие условия для развития малого бизнеса и поддержки молодых и начинающих предпринимателей.

Генеральный директор компании «Памир Энерджи» Далер Джумаев отметил, что компания постепенно преодолевая трудности, добилась желаемых результатов в обеспечении потребителей ГБАО электроэнергией. И отрадно, что наряду с основным составом энергетиков, ежегодно компания при реализации новых проектов создаёт более 200 новых сезонных рабочих мест.

Он также подчеркнул важность развития предпринимательства в период экономического кризиса и выразил свою уверенность в том, что малое предпринимательство в ГБАО и впредь будет развиваться быстрыми темпами и получит дальнейшее устойчивое развитие.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ

А также читайте: