1030938973

Минздраву и МВД необходимо обеспечить выявление коронавируса среди трудовых мигрантов, а также их изоляцию, считает лидер "Справедливой России" Сергей Миронов.

"Трудовые мигранты на сегодня составляют очень большую и плохо контролируемую группу риска по коронавирусу. Многие из них потеряли работу, но из-за закрытия границ не могут покинуть страну, депортировать их невозможно", - цитирует слова Миронова пресс-служба фракции.

Он отметил, что мигранты сейчас предоставлены сами себе - без денег и социальных прав - и в перспективе могут создавать не только медицинские, но и криминогенные риски.

Миронов подчеркнул, что многие мигранты сейчас заняты в тех сферах, которые продолжают работать, -  это службы доставки и такси, торговля, производства и сельхозпредприятия.

Именно это, по его мнению, и представляет опасность.

Мигранты не всегда подпадают под режим самоизоляции, живут скученно, могут заражать друг друга и окружающих, считает он.

При этом, по его мнению, работодатели не будут пристально следить за их здоровьем, поэтому необходимо создать систему контроля со стороны органов власти.

Миронов обратил внимание, что и до пандемии мигранты не были охвачены системой обязательного медицинского страхования.

Сейчас тем более не ясно, что происходит в этой среде.

"На проблему должны обратить особое внимание и федеральные, и региональные власти. Со стороны подразделений Минздрава и МВД нужны меры контроля, выявления и изоляции заболевших в мигрантской среде", - отметил депутат.

Миронов добавил, что в ближайшее время отправит запросы в профильные министерства с просьбой рассмотреть предложения по контролю над мигрантами.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: