Saakashvili zaderjanie 028

Экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который утверждал, что находится в Батуми, задержан.

Об этом в пятницу на брифинге сообщил премьер-министр республики Ираклий Гарибашвили.

Я хочу сообщить нашему обществу, что третий президент Грузии, разыскиваемый Михаил Саакашвили, задержан", - сказал Гарибашвили. По словам премьера, он доставлен в соответствующее пенитенциарное учреждение. Гарибашвили отметил, что правоохранительные органы владели информацией о его передвижении еще на Украине и процесс был под полным контролем. Глава правительства поблагодарил министра внутренних дел Вахтанга Гомелаури и председателя Службы госбезопасности Грузии за проделанную работу.

Адвокат Саакашвили Бека Басилая подтвердил в эфире телеканала "Украина 24" задержание политика и назвал его политически мотивированным. "Это политическое задержание <…> Связаться с Михаилом сейчас у меня нет возможности", - сказал он.

В тюрьму, где находится Саакашвили, прибыла омбудсмен Грузии Нино Ломджария, чтобы ознакомиться с состоянием его здоровья. "Я прибыла сюда после того, как связалась с министерством внутренних дел, и мне сообщили, что господин Саакашвили находится тут. Меня интересует состояние его [здоровья], нет ли у него каких-то просьб, требований. Остальное я скажу после того как пообщаюсь с ним", - сказала Ломджария.

Саакашвили находится в тюрьме города Рустави, расположенного в нескольких десятках километрах от Тбилиси, заявил грузинский телеканал TV Pirveli. Периметр тюрьмы охраняют усиленные наряды полиции. Телеканал также сообщил, что Саакашвили задержали в одной из квартир на проспекте Гурамишвили в Тбилиси. Саакашвили не стал сопротивляться полиции и дал им спокойно задержать себя.

Владелец и гендиректор оппозиционного грузинского телеканала Mtavari Arkhi Ника Гварамия сообщил, что займется защитой интересов Саакашвили в Грузии. "Я, Ника Гварамия, начинаю правовую защиту Михаила Саакашвили. Я сегодня же посещу тюрьму", - сказал Гварамия, который в годы президентства Саакашвили был министром юстиции.

Саакашвили незадолго до своего задержания в пятницу выложил на своей странице в Facebook видеозапись, в которой говорит, что может быть задержан в Тбилиси. "С большой степенью вероятности меня сейчас задержат в Тбилиси, но я должен вам сказать: ничего не бойтесь. Завтра идите на выборы, проголосуйте - и 3-го числа все вместе будем праздновать победу", - сказал Саакашвили, добавив, что приехал в Грузию, "чтобы помочь людям".

О произошедшем

Бывший президент в пятницу написал на странице в Facebook, что вернулся на родину спустя восемь лет после отъезда. Позже Саакашвили опубликовал видеозапись, на которой утверждал, что находится в Батуми. Власти Грузии неоднократно заявляли, что экс-лидера сразу же арестуют, как только он прибудет в страну.

Саакашвили был президентом Грузии с января 2004 года по ноябрь 2013 года, когда покинул страну за несколько дней до истечения срока своих полномочий. После этого против него было возбуждено четыре уголовных дела, по двум из которых уже вынесены решения. В январе 2018 года Тбилисский городской суд заочно приговорил Саакашвили к трем годам лишения свободы по делу об убийстве в 2006 году сотрудника Объединенного банка Грузии Сандро Гиргвлиани. В июне того же года суд приговорил его к шести годам лишения свободы по делу об избиении в 2005 году депутата Валерия Гелашвили.

Источник: "ИТАР-ТАСС" 

А также читайте: