Hayam 032

18 мая считается важным культурным событием для иранцев, посвященным памяти великого иранского поэта, астронома, писателя и математика Омара Хайяма.

Омар Хайям родился 18 мая 1048 года в Нишапуре, на северо-востоке Ирана, и провел большую часть своей жизни при дворе караханидских и сельджукских правителей в период Первого крестового похода.

Дословный перевод имени Хайям означает «делатель палаток», и это, возможно, было ремеслом его отца Ибрагима.

Политические события XI века сыграли большую роль в жизни Хайяма. Турки-сельджуки вторглись в юго-западную Азию в 11 веке и в конце концов основали империю, включавшую Месопотамию, Сирию, Палестину и большую часть Ирана. Сельджуки заняли пастбища Хорасана, а затем, между 1038 и 1040 годами, завоевали весь северо-восточный Иран. Правитель сельджуков Тогрил-бек провозгласил себя султаном в Нишапуре в 1038 году и вошел в Багдад в 1055 году. Именно в этой сложной нестабильной военной империи, которая также имела религиозные проблемы, пытаясь создать ортодоксальное мусульманское государство, Хайям вырос.

Хайям изучал естествознание, философию, математику и астрономию в Нишапуре, а около 1068 года он отправился в Бухару, где часто посещал знаменитую библиотеку Арка. Однако Хайям был выдающимся математиком и астрономом и написал несколько работ, в том числе «Задачи». по арифметике, книгу по музыке и книгу по алгебре до того, как ему исполнилось 25 лет.

В 1070 году он переехал в Самарканд в Узбекистане, где Хайяма поддержал Абу Тахир, видный самаркандский юрист, что позволило ему написать свой самый известный труд по алгебре «Трактат о демонстрации задач алгебры». Предполагается, что из-за его отношений с Тахиром правитель Шамс аль-Мульк явно относился к Омару с уважением.

Тогрил-бек, основатель династии Сельджуков, сделал Исфахан столицей своих владений, а его внук Султан Малик-шах I был правителем этого города с 1073 года. Хайяму было отправлено приглашение от Малик-шаха и его великого визиря. Низам аль-Мульк просил Хайяма отправиться в Исфахан, чтобы устроить там обсерваторию и возглавить группу ученых для проведения точных астрономических наблюдений, направленных на пересмотр персидского календаря.

Это был мирный период, когда политическая ситуация позволяла Хайяму полностью посвятить себя научной работе. За это время ученый с поразительной точностью измерил продолжительность года — продолжительность тропического года. Получившийся календарь был назван в честь Малик-шаха календарем Джалали и был открыт 15 марта 1079 года. Календарь Джалали был настоящим солнечным календарем, в котором продолжительность каждого месяца равна времени прохождения Солнца через соответствующий знак Зодиака.

Этот календарь использовался до 20-го века в Иране и стал официальным национальным календарем Каджарского Ирана в 1911 году. Этот календарь был упрощен в 1925 году, а названия месяцев были модернизированы, в результате чего появился современный иранский календарь.

После смерти Малик-шаха и его визиря в 1092 году Хайям впал в немилость при дворе, финансирование обсерватории прекратилось, а реформа календаря Хайяма была приостановлена. Несмотря на то, что он был не в фаворе со всех сторон, Хайям остался при дворе и попытался вернуть расположение. Он написал работу, в которой описал бывших правителей Ирана как людей большой чести, которые поддерживали общественные работы, науку и образование.

Затем он был приглашен новым султаном Санджаром в Мерв, возможно, для работы придворным астрологом. Санджар создал крупный центр исламского обучения в Мерве, где Хайям написал дальнейшие работы по математике. Он был известен при жизни как математик.

«Комментарий к трудностям, связанным с постулатами «Элементов» Евклида», «О делении квадранта круга» и «О доказательствах задач по алгебре» входят в число его сохранившихся математических работ.

За пределами мира математики и астрономии Хайям также наиболее известен благодаря популярному переводу Эдварда Фицджеральда в 1859 году почти 600 коротких четырехстрочных стихотворений «Рубаи» . 

Слава Хайяма как поэта заставила некоторых забыть о его научных достижениях, которые были гораздо более значительными. Версии форм и стихов, использованных в рубаи, существовали в персидской литературе до Хайяма, и только около 120 стихов можно с уверенностью приписать ему. 

Стихи прославляли радости жизни, освещая тонкий политический и религиозный контекст, в котором они были созданы. 

Он также считал себя интеллектуально учеником Авиценны. Считается, что Хайям написал шесть философских статей. Философия, юриспруденция, история, математика, медицина и астрономия входят в число предметов, которыми владел этот блестящий человек.

Хайям умер в Нишапуре в возрасте 83 лет, 4 декабря 1131 года. Его мавзолей представляет собой современный памятник из белого мрамора, воздвигнутый над гробницей Омара Хайяма, расположенной в Нишапуре. Хотя гробница пережила множество бедствий, она не разрушена и может принимать заядлых туристов со всего мира.

В 1934 г. была начата реконструкция мавзолея, и Хушан Сейхун, руководивший строительством национальных памятников вместе с Хоссейном Джодатом, перенес место захоронения, и этот процесс продолжался до 1962 г. Треугольные части вокруг гробницы связаны с палаткой, которая подразумевает имя Хайяма.

Мавзолей Хайяма является одним из самых важных зданий того периода с точки зрения творчества, строительства и архитектуры. Этот памятник был внесен в список национального наследия в 1963 году.

28 Ордибехешта в персидском календаре, соответствуют 18 мая, является днем ​​памяти всемирно известного персидского поэта, астронома и математика Омара Хайяма. Каждый год ряд литераторов и ученых со всего мира собираются у мавзолея Хайяма, чтобы отметить его Национальный день.

Церемония традиционно проводится в этот день в его мавзолее в Нишапуре, а также во многих других местах по всей стране и миру.

Источник: "Иран.ру" 

А также читайте: