dollar iran

Недавно в Иране президентом Раиси был приведен в действие обновленный Закон о борьбе с товаро-валютной контрабандой.По новому закону хранение валюты дома для иранцев без регистрации является незаконным и считается контрабандой. Как сообщает иранское ИА Tejaratnews, вступление в силу нового закона было анонсировано лично спикером парламента Мохаммадом Багером Галибафом 13 апреля. 

Согласно последней редакции этого закона, были предусмотрены и объявлены новые условия операций с иностранной валютой. Так, ввоз и вывоз валюты в Иран без соблюдения этих правил, объявленных Валютно-кредитным советом, считается контрабандой.Согласно этому Закону такие виды операций, как покупка, продажа, денежные переводы и даже обмен иностранной валюты в частных брокерских обменных пунктах, которые так активно процветали в Тегеране, отныне считаются  также контрабандой. 

Однако операция по обмену валюты (транзакция) не будет являться объектом «контрабанды», если одной из сторон сделки является лицензионный обменный пункт, банк или финансово-кредитное учреждение, имеющее лицензию ЦБ.

Закон также криминализирует «завтрашние валютные операции» как контрабандый ввоз. 

Снижение цены доллара и евро на иранском рынке на 20 % породило так называемый феномен «завтрашнего доллара» — это доллар, который продается как бы  в день обращения заявителя, но доставляется ему по факту на следующий день — завтра.

Иранские продавцы «завтрашнего доллара» обычно не имеют долларов, и эти сделки совершаются только формально.

Продавцы «завтрашнего доллара» часто являются брокерами, действующими в обменниах на улицах Манучехри, Фирдоуси и Сабземейдан в Тегеране.

Официальные лица Исламской Республики называют этих лиц одной из причин роста курса доллара в стране в последние годы, и к настоящему времени десятки из этих брокеров арестованы и оштрафованы.

Согласно новой редакции «Закона о борьбе с товарной и валютной контрабандой»,  незаконным считается и хранение валюты без регистрации и ее декларирования.

Точной статистики о том количестве долларов или домашней наличной валюты, которую хранят иранцы дома,  нет. Но ИА ILNA год назад оценило эту цифру в 40 млрд долларов.

ILNA также процитировало активиста валютного рынка, заявившего, что за последние годы иранцы вывезли из страны около 2,5 млрд долларов на покупку 10 000 объектов недвижимости.

Источник: Persian Express

А также читайте: