langar 008

В джамоате Зонг Ишкошимского района ГБАО сформировалась группа волонтеров из числа местных жителей, которая ставит перед собой задачу охранять и реставрировать сохранившиеся древние петроглифы и другие исторические памятники в этих краях.

По мнению историков, наличие резьбы по камню на территории Ишкошима свидетельствует о древней истории этого региона и его жителей. Большинство петроглифов сохранилось в долине Вахон.

Наскальными изображениями также изобилуют кишлаки Шитхарв, Питуп, Даршай и Лангар.

Больше всего петроглифов сохранилось в селе Лангар – порядка 4000 изображений, что является вторым по величине свидетельством в Средней Азии.

«Встретить петроглифы можно над поселком на высоте около 3 тысяч метров над уровнем моря. Их существование свидетельствует о том, что еще в каменном веке здесь жили люди, основным занятием которых была охота», - отмечает историк Икболхон Муродмамадов.

Научно доказано, что петроглифам в кишлаке Лангар более 5 тысяч лет, и они были созданы ранними охотниками. На скалах изображены моменты охоты, эмоции охотников, небесные светила, дикие животные, такие как олени, снежные барсы и домашние собаки.

Некоторые петроглифы относятся к средневековью. Это фигуры людей верхом на лошадях, нарисованные в движении.

В последние годы уничтожению петроглифов активно способствует человеческий фактор. Люди, не осознающие важности сохранения этих древних свидетельств, часто оскверняют памятники, разбрасывая мусор, разрисовывая различными красками эти изображения, что может привести к необратимой трагедии.

Именно поэтому инициативная группа волонтеров намерена вести разъяснительную работу с местными жителями, а также следить за тем, чтобы на петроглифы не оказывали разрушительного воздействия и приезжающие туристы.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ 

А также читайте: