casa 1000 podpisano 01

11 декабря 2017 стало судьбоносной датой в истории проекта CASA-1000, которая послужила началом первого этапа строительства. Сегодня в резиденции Президента Исламской Республики Афганистан было подписано 3 контракта по запуску сторительных работ между Национальной передающей Компанией ИРА «Да Брешна Шеркат» (ДАБШ) и компаниями-победителями тендера в Афганистане «KEC International Limited» и «Kalpa-Taru Power Transmission Limited»

"Афганистан начинает авктивные строительные работы на своей территории и, конечно же, вопросы безопасности в данном случае, хоть и сложные, но вполне решаемые. Я хочу подчеркнуть, что энергетические инфраструктурные объекты не подвергаются террористическим атакам",- отметил в ходе пресс-конференции г-н Али Осмони, министр энергетики и воды Республики Афганистан.  

В свою очередь, Джамшед Шоимзода, заместитель министра энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан добавил:

"Это очень символично, что подписание первых строитлеьных контрактов в рамках Проекта произошло именно в Афганистане, это послужит позитвным сигналом для всего мирового сообщества о перспективности CASA-1000.  Данный проект, действительно, технически уникален для всего региона в целом. В его реализации будут применены самые современные технологии, на данный момент не имеющие аналогов ни в одной из стран-участниц.

Таджикистан не мог остаться в стороне в столь важное для братского афганского народа время. Проект CASA-1000 не только объединяет энергетические сети четырёх стран, но и объединяет сердца четырёх братских народов".

Подписание такого важного для региона документа прошло в присутствии Президента ИРА Ашрафа Гани, Премьер-Министра ИРА Абдуло Абдуло и других официальных лиц Афганистана.

Также на церемонии присутствовали ответственные лица из Республики Таджикистан, Исламской Республики Пакистан, Кыргызской Республики, Всемирного Банка, Секретариата Проекта CASA-1000, Компаний-Подрядчиков и представители дипломатических ведомств.

Делегацию из Таджикистана возглавил заместитель министра энергетики и водных ресурсов Джамшед Шоимзода, куда также вошли посол Республики Таджикистан в Афганистане Шарофиддин Имомов и координатор Секретариата проекта CASA-1000  в Таджикистане Фуругзод Усмонов.

casa 1000 podpisano 02

Также накануне, 10 декабря, прошла встреча Али Осмони, министра энергетики и воды Республики Афганистан с Джамшедом Шоимзода, заместителем министра энергетики и водных ресурсов Республики Таджикистан.

На встрече стороны подчеркнули важность дружеских отношений между братскими народами, которые составляют фундамент реализации различных проектов в энергетической отрасли, в том числе и в скорейшей реализации проекта CASA-1000.

Отмечалось, что энергетика является катализатором развития экономики Республики Таджикистан и, обладая уныкальными запасами зелённой возобновляемой энергии при развитии инфраструктурной сети, Таджикистан готов обеспечить чистой энергией страны Южной Азии, и, в первую очередь, Исламскую Республику Афганистан и Исламскую Республику Пакистан.

В Таджикистане на данном этапе уже реализуется, а также в дальнейшем запланирована реализация сразу нескольких проектов в сфере развития генерации и инфраструктуры энергетики, что будет способствовать наращиванию энергетического сотрудничества между двумя соседствующими странами.

Джамшед Шоимзода также подчеркнул, что интенсивный диалог между двумя странами в энергетической сфере приведёт к выработке у стран чёткого механизма решения самых сложных вопросов.

Стороны отдельно остановились на достигнутом прогрессе в реализации проекта CASA-1000. Не секрет, что 2 страны, да и весь регион в целом, ожидают с особым интересом начала коммерческой эксплуатации CASA-1000, так как он является уникальным и безпрецедентным проектом с точки зрения развития инфраструктуры целого ряда стран и двух важнейших регионов Азии.  

Следует отметить, что вектор развития Проекта CASA уже определён. Сегодня началась активная фаза строительства в Афганистане. Ожидается, что в 2018 году эстафета строительства перейдёт и в другие страны-участницы проекта.

Dialog.TJ 

А также читайте: