shu

Газифицировать восточные регионы Казахстана могут за счет импорта российского газа. Об этом 22 февраля заявил глава Минэнерго республики Болат Акчулаков. Он раскрыл, с какими препятствиями Казахстан сталкивается при разработке проекта.

«QazaqGaz совместно с Газпромом прорабатывает вопрос разработки предТЭО [предварительного технико-экономического обоснования – ред.] для изучения комплекса вопросов строительства международного газопровода «Российская Федерация – Республика Казахстан – Китайская Народная Республика», – сообщил глава Минэнерго Казахстана Болат Акчулаков, передает «Sputnik.Казахстан».

По словам чиновника, за счет этого станет возможным импорт газа из России и газификация восточных областей республики. Еще одним вариантом является строительство газопровода по маршруту Костанай – Астана – Павлодар – Семей – Усть-Каменогорск. Но такое решение потребует вложения значительных средств, а также увеличения тарифов на газ для граждан, чтобы окупить эти вложения. Кроме того, необходимо вовлечь в разработку новые ресурсы газовых месторождений.

Министр отметил, что для импорта газа из России необходимо согласовать цену. «В дорожной карте по сотрудничеству в газовой сфере вопрос цен не указан. Для этого необходимо провести коммерческие переговоры», – пояснил он. Кроме того, пока не рассчитана оптимальная точка подачи газа из российской системы газопроводов.

Окончательное решение по вариантам газификации восточных регионов страны правительство примет  в мае.

Напомним, интеграция и сотрудничество на евразийском пространстве растут, вопреки западным санкциям. Ранее Казахстан и Узбекистан подписали с российским «Газпромом» дорожные карты по развитию сотрудничества в газовой отрасли. Как отмечают эксперты, растущие потребности стран региона в газе на ближайшую перспективу не покроет собственная добыча. «Газовый союз» поможет восполнить дефицит и направить ресурсы на развитие инфраструктуры, а также заложить основу для наращивания экспорта в Китай и другие азиатские страны.

По прогнозам экспертов, с 2024 г. потребности внутреннего рынка Казахстана превысят доступные ресурсы газа примерно на 1,7 млрд куб. м. На этом фоне Казахстан рассматривает трехстороннее газовое соглашение с Россией и Узбекистаном. Астана и Ташкент уже подписали с «Газпромом» дорожные карты сотрудничества. 

Источник: «Евразия.Эксперт»

А также читайте: