razvitie detey

Создание координационного совета по раннему развитию детей в ГБАО обсуждалось в Хороге на встрече заместителя председателя области Назиры Амирбекзода с представителем Фонда Ага-Хана в Таджикистане Зариной Курбонбековой, где также присутствовали и представители сферы образования и здравоохранения.

На повестке стоял самый главный вопрос – развитие детей с раннего возраста. Зарина Курбонбекова подчеркнула, что раннее развитие детей - надежная и прочная основа для дальнейшего развития всего государства, поэтому данному направлению необходимо уделять особое внимание.

Было отмечено, что на сегодняшний день в ГБАО действуют 297 центров дошкольного образования, 90% из которых функционирует при образовательных учреждениях города и районов области, охватывая свыше 6 тысяч детей. Всего 497 учителей и воспитателей прошли обучение в центрах раннего развития, 90% из них прошли курсы повышения квалификации и переподготовки.

Назира Амирбекзода пояснила, что достижению таких положительных результатов способствовала хорошая работа не только сотрудников Управления образования, но и поддержка партнеров по развитию в сотрудничестве с филиалом Республиканского Института повышения квалификации и переподготовки кадров.

Участники встречи говорили о том, что сегодня каждый родитель в области независимо от своих финансовых возможностей стремится определить детей в лучшие детские сады, школы и образовательные центры.

Представитель Фонда Ага-Хана в Таджикистане отметила, что не только сектор образования, но здравоохранения, а также все правовые институты и профильные ведомства должны содействовать развитию Центров раннего развития детей.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ 

А также читайте: