rukopojatie 071

В микрорайоне Тем города Хорог состоялся совместный форум предпринимателей ГБАО и бадахшанского вулусволи Афганистана, в ходе которого предприниматели обсудили вопросы двустороннего сотрудничества. 

Форум предпринимателей вулусволи афганского Бадахшана и ГБАО состоялся в местечке Тем рядом с мостом, соединяющим афганский и таджикский берег, и приграничным рынком. В работе форума приняли участие и представители местногооргана исполнительной власти ГБАО, ответственные лица Шугнанского вулусволи и консул Афганистана в городе Хорог. Мероприятие состоялось по инициативе администрации свободной экономической зоны «Ишкошим». 

По словам руководителя СЭЗ «Ишкошим» Сураджа Тохирчонзода, сейчас предприниматели двух стран имеют большие возможности для ведения совместного бизнеса и налаживания связей. Вместе они могут развивать малый и средний бизнес в своих странах. Выступая на форуме, председатель ГБАО Ёдгор Файзов отметил, что благодаря возведению мостов и приграничных рынков между РТ и ИРА появились хорошие условия для сотрудничества.

Приграничные рынки способствуют улучшению качества жизни жителей двух берегов. По словам руководителя Шугнанского вулусволи Бадахшанской провинции Афганистана Мирзокула Паймона, благодаря Лидеру нации, Президенту Республики Таджикистан, Эмомали Рахмону с каждым годом всё больше укрепляются связи между нашими странами. Руководитель Фонда Ага-Хана в Афганистане Фаррух Ходи в свою очередь рассказал о роли фонда в развитии приграничной торговли. 

Было отмечено, что на сегодняшний день существуют хорошие перспективы для более активного развития взаимовыгодного сотрудничества междупредпринимателями двух соседствующих стран. С учётом инвестиционного климата и действующей инфраструктуры в ГБАО имеются все возможности для дальнейшего развития.

Об этом заявил начальник Управления по инвестициям и управлению государственным имуществом Джума Джумаев. По его мнению, автодороги области дают возможность для транспортировки различных грузов из Афганистана. По словам председателя СЭЗ «Ишкошим» Сураджа Тохирчонзода, очень большие возможности для предпринимателей обеих стран даёт и СЭЗ «Ишкошим». Эта зона расположена в непосредственной близости от границ с Афганистаном, Пакистаном, Китаем и Кыргызстаном.

С учётом моста между странами в Ишкошимском районе имеются все возможности для транспортировки грузов в эти страны. Предприниматели двух регионов обсудили возможности для дальнейшего укрепления торгово-экономических связей.

Так, к примеру, было отмечено, что на афганской стороне имеется большое количество лечебных трав, сухофруктов и животноводческой продукции, на что имеется большой
спрос с таджикской стороны. В свою очередь Таджикистан может обеспечивать афганский рынок промышленной продукцией. Следует отметить, что сейчас большая часть населённых пунктов Шугнанского вулусволи обеспечиваются электроэнергией с таджикской стороны.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ

 

А также читайте: