vspishk chumi

Бубонная чума может убить взрослого менее чем за 24 часа при отсутствии должного лечения, уточнили в ВОЗ.

На севере Китая объявлен третий уровень опасности из-за бубонной чумы, сообщает агентство Xinhua со ссылкой на Министерство здравоохранения страны.

По данным ведомства, режим повышенной эпидопасности введен из-за возникновения угрозы локальных вспышек бубонной чумы.

Отмечается, что усиленный контроль будет действовать на севере Китая до начала 2021 года. Населению поручено следить за личной гигиеной и избегать мест, где водятся грызуны.

Поводом для беспокойства властей послужило поступление в больницу автономного района Внутренняя Монголия пациента с симптомами, которые обычно наблюдаются у заболевших бубонной чумой. Позже диагноз мужчины подтвердился.

Кроме того, в Западной Монголии в медучреждение доставили двух пациентов с подозрениями на бубонную чуму. Установлено, что причиной заражения стало съеденное сырое мясо сурка. После заражения один из пациентов контактировал с почти 500 тысячами человек.

Чума представляет собой бактериальную болезнь, которая в первую очередь поражает диких грызунов. Она распространяется между животными через блох. Люди, укушенные зараженным насекомым, обычно заболевают бубонной формой чумы.

По данным Всемирной организации здравоохранения, эта болезнь может убить взрослого менее чем за 24 часа, если вовремя не начать лечение. В случае симптомов недомогания и повышения температуры следует срочно вызывать скорую, призывают специалисты противочумного ведомства страны.

Источник: Sputnik Таджикистан

А также читайте: