tajikistan border 221118 1

Россия на фоне вывода западных войск обеспокоена развитием ситуации в Афганистане и возникновением нового очага напряженности на афганско-таджикской границе. Как передает ТАСС, об этом заявил журналистам в среду, 22 июня  пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков.

«В целом, конечно, развитие ситуации в Афганистане по мере вывода американских и других военных из этой страны — это повод для нашего пристального внимания и беспокойства <…> Таджикистан — очень близкое, партнерское нам государство. Действительно, возникновение нового очага напряженности, угрозы — это то, что беспокоит нас», — сказал представитель Кремля.

22 июня Госкомитет национальной безопасности (ГКНБ) Таджикистана сообщил, что в результате вооруженного нападения талибов (организация «Талибан» запрещена в Таджикистане и  России) на пограничный комиссариат Шерхон-Бандар в афганской провинции Кундуз 134 военнослужащих правительственных войск Афганистана отступили через погранзаставы на территорию Таджикистана. Среди них были четверо раненых, один военнослужащий погиб. В ГКНБ Таджикистана  оценили обстановку на таджикско-афганской границе как напряженную.

Dialog.TJ

А также читайте: