Prison 032

Московский городской суд приговорил уроженца Таджикистана, 36-летнего Ахаджона Зохидова, к 13 годам колонии строгого режима по делу о госизмене (ст. 275 УК) и приготовлении к контрабанде (ч. 1 ст. 30, п. "в" ч. 2 ст. 226.1 УК).

Об этом Настоящему Времени сообщили в пресс-службе суда.

Зохидова признали виновным в двух эпизодах контрабанды и шести эпизодах приготовления к ней. По статье о госизмене мужчине назначили 12,5 лет колонии, а по статье о приготовлении к контрабанде – четыре. После сложения сроков был объявлен окончательный срок. Также Зохидову назначили полтора года ограничения свободы после выхода из колонии.

Согласно статье о приготовлении к контрабанде, Зохидов мог готовиться к перевозке через границу сильнодействующих, ядовитых, взрывчатых или радиоактивных веществ, огнестрельного оружия или его частей, взрывчатки, боеприпасов или другого вооружения, а также технологий или научно-технической информации, которая может быть использована в военных целях. Подробности дела неизвестны, оно слушалось в закрытом режиме, а подсудимого защищал адвокат по назначению.

Cогласно апелляционному постановлению на арест, опубликованному на сайте московских судов, уголовное дело против Зохидова возбудили 12 сентября 2022 года. В этот же день его задержали и отправили в СИЗО.

"Медиазона" обратила внимание, что на имя Зохидов Ахаджон Махмаджонович в 2021 году было зарегистрировано ИП, оказывающее услуги легкового такси.

Источник: радио "Озоди" 

А также читайте: