hifzi parrandagon 2 1

С целью предотвращения исчезновения птиц и горных животных сотрудниками лесного учреждения Муминабадского района в труднодоступных местах и местах обитания диких животных постоянно проводятся биотехнические работы. Представители отрасли уже третий раз с начала заморозков в этом году проводят такие мероприятия в предгорьях Муминабадского района, особенно в районе Чилдухтарон.

В целях защиты от холода и вывода без потерь диких животных и птиц работники инфраструктур Агентства лесного хозяйства при Правительстве Республики Таджикистан ежегодно проводят биотехнические мероприятия, оставляя в определенных местах необходимое количество сена, зерна, ячменя, риса и других видов кормов для животных и птиц.

Такие коллективные работы с первых дней снегопада в предгорьях Муминабадского района и его окрестностях осуществлялись Учреждением лесного хозяйства района. Эти меры воздействия осуществляются непосредственно в местах обитания диких животных и местах их ареала. В этом процессе осуществляется регулирование численности и состава видов животных, живущих в этих условиях, и до конца заморозков в настоящее время ведутся указанные работы по приведению в соответствие с природными условиями и повышению продуктивности диких животных.

Сотрудник лесного хозяйства района Абдулазиз Абдуллаев сказал: «Мы проводим биотехнические работы, чтобы не исчезли птицы и дикие животные в зимний период, оставляем в предгорьях для них клевер, ячмень, пшеницу и другие продукты, которые используют животные, потому что в этом году зима холоднее, чем в другие годы. В этом году в высокогорье района зафиксировано от 25 до 30 градусов мороза».

По словам представителей отрасли, до сегодняшнего дня в труднодоступных местах обитания диких животных и птиц такие биотехнические работы и выведение животных из морозов продолжаются, поэтому доставлено и зарезервировано необходимое количество корма.

Источник: НИАТ "Ховар"

А также читайте: