yaki

Программа развития горных регионов Фонда Ага - Хана в партнерстве с правительством реализует специальный проект по дальнейшей профилактике COVID-19 и сокращению бедности в Мургабском районе ГБАО.

В рамках этого проекта 20 малоимущим домохозяйствам в отдаленных селах Аличур и Башкумбез предоставили на безвозмездной основе по 2 головы яка, чтобы в ближайшем будущем эти семьи имели доступ к молоку и мясу и возможность обеспечивать себя питательными и высококачественными продуктами питания.

Еще одним преимуществом этого проекта является то, что яков закупают у местных животноводов, для которых продажа скота является дополнительным источником заработка. Кишлак Башкумбез находится далеко от центра области и имеет очень холодный климат. Даже сейчас в начале осени там по утрам замерзает вода.  

Худжамер Хумориков, региональный менеджер Программы развития горных регионов Фонда Ага - Хана, отметил, что заболевание COVID-19 нанесло серьезный ущерб экономике республики за последние два года, что особенно сказалось на малоимущих семьях. Целью этой программы является сокращение дальнейшего воздействия COVID-19 на уязвимые семьи и обеспечение их полноценной пищей, поскольку иммунитет человека зависит в том числе и от качества его питания.  

Отмечается, что проект также предусматривает дальнейшее развитие яководства и увеличения производства продукции животноводства в регионе.

Основным занятием населения в высокогорном Мургабе является животноводство, соответственно, благополучие большинства жителей района зависит от разведения и продажи крупного и мелкого рогатого скота. По словам Худжамера Хуморикова, согласно статистике, в районе насчитывается более 20 тысяч яков, и программа может позволить десяткам людей из отдаленных сел получить дополнительный источник дохода.

В качестве первого шага специалисты проекта помогут этим 20 малоимущим семьям разводить яков. Есть надежда, что в будущем они не только увеличат поголовье своего скота, но и будут работать над привлечением большего числа сельских жителей к этому прибыльному делу.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ 

А также читайте: