solnechnaya energostansiya

Специалисты энергокомпании «Памир энерджи» произвели ремонт оборудования солнечной электростанции, которая обеспечивает электричеством центр Мургабского района ГБАО. Сообщается, что в ближайшее время в этих краях появится еще 2 подобные электростанции.

Мургабский район ГБАО является самым отдаленным и самым холодным в Республике Таджикистан. Вплоть до 2020 года район практически не имел доступа к качественной электроэнергии. В зимний период в основном использовалась ГЭС «Точикистон». Однако, из-за отсутствия воды в реке Аксу в эксплуатации было лишь одно электрогенерирующее устройство мощностью в 200 киловатт. На другое устройство воды попросту не хватало.

Учитывая все эти факторы, было принято решение построить в Мургабе солнечную электростанцию. Так, согласно подписанному соглашению Правительства Республики Таджикистан со Всемирным банком, осенью 2020 года в Субашском районе Мургаба была построена солнечная электростанция с привлечением специалистов энергетической компании «Памир Энерджи» и технических консультантов из Германии.

С тех пор в целях обеспечения бесперебойной выработки электроэнергии, специалисты компании «Памир Энерджи» периодически проводят профилактические работы на подстанции. Их силами осуществлен текущий ремонт оборудования Мургабской солнечной электростанции.

На сегодняшний день солнечная электростанция имеет мощность 200 киловатт. Такого количества электроэнергии достаточно для полного снабжения центра Мургабского района и села Кухна Курган джамоата им. Гожо Бердибаева.

Следует отметить, что уже в ближайшее время еще две солнечные электростанции будут построены в крупнейших селах Мургаба – Башгумбезе и Аличуре.

Муштари АСЛАМШОЕВА

Dialog.TJ 

А также читайте: