Husniya Hujamyorova 023

В Нью-Йорке (США) 2 октября состоялась презентация книг, изданных на памирских языках.

“Pomir Zindaist” и “Pomeri Sogen” – книги сказок на ваханском и шугнанском языках принадлежат перу молодой исследовательницы Хуснии Худжамёровой (Давлатёр), которая уже несколько пытается спасти от исчезновения вымирающие языки Таджикистана – ваханский, шугнанский, бартангский, рушанский и ишкашимский.

В книгах размещены переводы сказок на английский и русский языки, сообщила в беседе с Радио Озоди 2 октября Хусния Худжамёрова. «Наша цель – сохранение памирских языков, которые находятся под угрозой исчезновения. Эти языки не имеют письменности, поэтому их не преподают в школах. Но дети, особенно те, которые живут за пределами Таджикистана, должны знать свой родной язык. Так будет легче и родителям. Книги изданы на латинской графике и кириллице», рассказывает исследовательница.

На презентацию книг на памирских языках, которая прошла в Говернорс-Айленде в Нью-Йорке, пришли члены таджикской диаспоры из Вашингтона и Нью-Йорка, а также ученые-исследователи. В сообщении, опубликованном на сайте организатора мероприятии, говорится, что проведение презентации под названием «Весь мир в одном городе: время памирских сказок» важно «для обучения детям и издания книг на языках, которые находятся на грани исчезновения».

В Нью-Йорке презентовали книги на памирских языках

Photo Gallery:

В Нью-Йорке презентовали книги на памирских языках

Хусния Худжамёрова – уроженка Горно-Бадахшанской автономной области – приехала в Соединенные Штаты в 2010 году, сразу после окончания бакалавриата в Таджикском государственном институте языков. В США она окончила Бруклинский колледж Городского университета Нью-Йорка (CUNY - Brooklyn College) по специальности дошкольное образование. С 2011 года Хусния работает в Альянсе вымирающих языков (Endangered Languages Alliance) и занимается исследованием памирских языков.

Хусния Худжамёрова в беседе с Радио Озоди сказала, что в издании книг на ваханском и шугнанском языках ей помогли Даниэль Кауфман и Роза Перлин - американские исследователи языков, находящихся под угрозой исчезновения. «Мне помогло и то, что я в течение 14 лет занималась собирательством и исследованием бадахшанского фольклора. В будущем году, я надеюсь, здесь в США будут изданы еще три книги на памирских языках», говорит молодая исследовательница.

Хусния Худжамёрова долгие года занималась собирательством и исследованием бадахшанского фольклора

Хусния Худжамёрова долгие года занималась собирательством и исследованием бадахшанского фольклора

Исследованием памирских языков, входящих в восточноиранскую группу иранских языков, занимаются и другие молодые ученые. Один из них – Шервоншо Аламшоев в прошлом году издал первый шугнанско-таджикско-русско-английский словарь. Над составлением словаря он работал 13 лет. По его словам, на шугнанском языке в Таджикистане и Афганистане говорят 150 тыс. человек, однако его не преподают в школах и в университетах.

Другой таджикский исследователь Умеди Джайхуни считает: изучение и исследование памирских языков важно потому, что они является живыми языками части населения Таджикистана и Афганистана. Он ратует за введение обучения на этих языках, в том числе, в начальных классах. И, конечно, по словам Джайхуни, нужно издавать книги на памирских языках и в Таджикистане, и за его пределами.

Исследователи считают, что памирские языки и ягнобский язык являются самыми древними языками Таджикистана и являются достоянием не только таджикского народа, но и всего человечества. В конце ХIХ века многие зарубежные учёные неоднократно обращались к этим языкам для установления исторических соответствий и составления этимологических словарей (Р. Шоу, В. Гейгер, Г. Моргенстерне). «Поэтому мы должны сохранить памирские и ягнобский языки от исчезновения, дать им простор для дальнейшего развития и процветания», говорят ученые.

Памирские языки распространены в долинах Западного и Южного Памира (ГБАО), а также в прилегающих пограничных районах Афганистана, Пакистана и Северной Индии. Общее число говорящих на памирских языках – около 300 тыс. человек.

Хиромон Бакозода

Источник: радио "Озоди" 

А также читайте: