AzeR

9 февраля 2024 года Госкомиссияпо делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан Азербайджанской Республики распространила сообщение об останках предположительно жертв Ходжалинской трагедии, обнаруженных у Аскеранской крепости в ноябре прошлого года.

В сообщении говорится, что задержанный после проведенных в сентябре прошлого года локальных антитеррористических мер в Карабахе Рашид Бегларян, подозревающийся в применении пыток против азербайджанских пленных и заложников в период Первой Карабахской войны, а также в совершении военных преступлений, был в качестве обвиняемого по ряду статей УК Азербайджана привлечен к уголовной ответственности.

Во время следственных действий с целью проверки его показаний на месте Бегларян указал, что незаконная армянская вооруженная группировка, в которую входил и он, 26 февраля 1992 года расстреляла заведенных в засаду вблизи Аскеранской крепости до 200 гражданских лиц, большинство из которых женщины, дети и пожилые люди. Далее бандиты, ограбив трупы, захоронили их на близлежащей территории. Бегларян наглядно показал места, где были совершены эти преступные деяния.

В ноябре прошлого года рабочая группа Госкомиссии по делам военнопленных, заложников и без вести пропавших граждан с участием специалистов соответствующих структур приступила к раскопкам и поисковым работам в местах, указанных Бегларяном. Однако из-за неблагоприятных погодных условий эти работы были прерваны.

Впоследствии данные работы близ Аскеранской крепости были возобновлены, и в ходе них было обнаружено массовое захоронение, в котором находились останки восьми человек, предположительно жертв Ходжалинского геноцида. Работы по поиску, раскопкам и эксгумации продолжаются, говорится в сообщении.

AZer2

По информации Госкомиссиипо делам военнопленных, заложников и без вести пропавших гражданАзербайджанскойРеспублики, Армения до сих пор не предоставила сведения о 3890 азербайджанских гражданах, пропавших без вести во время Первой Карабахской войны, что противоречит нормам международного гуманитарного права.

В заявлении Комиссара по правам человека (омбудсмена) Азербайджанской Республики на обнаружение братского захоронения в освобожденном от оккупации Азербайджана Ходжалинском районе говорится следующее:

В результате оккупации, геноцида, депортации и террористической политики, проводимой Арменией против Азербайджана на протяжении многих лет, тысячи граждан Азербайджанской Республики были убиты, взяты в плен, пропали без вести и взяты в заложники на почве национальной и религиозной ненависти.

После освобождения Азербайджаном своих территорий от оккупации массовые захоронения были обнаружены в селах Сарыджалы Агдамского района, Дашалты Шушинского района, Едилли Ходжавендского района, Фаррух Ходжалинского района, Юхари Сейидахмедли Физулинского района, а также в Кельбаджаре и других населенных пунктах.

Обнаружение в поселке Аскеран Ходжалинского района еще одной братской могилы, предположительно принадлежащей жителям, погибшим во время Ходжалинского геноцида, еще раз подтверждает, что Армения совершила геноцид против Азербайджана, который является самым тяжким преступлением против человечества.

AZer3

Несмотря на неоднократные обращения в международные организации по поводу совершенных Арменией преступлений геноцида, факты этого геноцида до сих пор не получили правовой оценки на международном уровне, а виновные в совершении многочисленных преступлений не привлечены к ответственности.

Международные организации должны положить конец безразличному отношению к Азербайджану, сопровождаемому двойными стандартами, дать правовую оценку таким преступлениям, которые вызывают массовые и грубые нарушения прав и свобод человека, а виновные в преступлениях должны быть привлечены к ответственности.

Dialog.TJ 

А также читайте: