ali akbar

В понедельник, 19 июля, Иран проведет мирную конференцию по Афганистану с участием различных афганских и международных групп и сторон, влиятельных в афганском мирном процессе.

Конференция под названием «Афганистан, устойчивый мир и безопасность» инициирована Исламской Республикой Иран и проводится Всемирной ассамблеей исламского пробуждения. Конференция начнется с выступления генерального секретаря ассамблеи Али Акбара Велаяти.

Хоссейн Акбари, заместитель генерального секретаря ассамблеи, сообщил на пресс-конференции в воскресенье, что более 40 афганских деятелей и представителей соседних и региональных государств Афганистана, включая Пакистан, Китай, Россию, Узбекистан, Кыргызстан, Таджикистан, Туркменистан и Иран, выступят на конференции. 

В центре внимания встречи - переговоры о «процессе развития Афганистана». По словам Акбари, на встрече выступят представители различных этнических групп Афганистана.

По его словам, конференция, которая начнется с 9:30 до 13, а затем с 14 до 17, будет транслироваться в прямом эфире иранским радио и телевидением.
 
Акбари продолжил, сказав, что есть надежда, что встреча поможет мирному процессу в Афганистане.

Встреча подпадает под стратегию Ирана, который «всегда пытался убедить стороны вести переговоры вместо того, чтобы идти на войну».

В Иране 8 и 9 июля также прошли внутриафганские переговоры.

Заместитель генерального секретаря ассамблеи отметил, что Афганистан вступил в новую фазу. 

Война между афганским правительством и талибами усилилась, поскольку США и их союзники по НАТО покинули эту центральноазиатскую страну спустя 20 лет. 

«20-летнее присутствие Соединенных Штатов в Афганистане и возможное изгнание из этой страны создали вакуум власти и дисбаланс сил в Афганистане, который влияет на все события и уравнения. Другими словами, даже несмотря на то, что американцы пришли бороться с терроризмом, принести мир и безопасность и обеспечить благосостояние народу Афганистана, тем не менее, несмотря на эти заявления, сегодня мы видим, что производство наркотиков в Афганистане достигло беспрецедентного уровня, иногда до 50 раз, и производимые серийно. Согласно официальной статистике, американцы потратили 3,6 триллиона долларов за последние 20 лет и в конечном итоге были вынуждены покинуть место происшествия и бежать из Афганистана», - пояснил он.

Американцы несут с собой незащищенность и бедность

Он также сказал, что американцы, несмотря на свои заявления и исходя из своего естественного поведения в разных странах, ищут свои интересы и не обращают особого внимания на нации и географию. 

«Целью и стратегией присутствия США в Афганистане было сближение с Ираном, Китаем и Индией для реализации своих интересов», - сказал Акбари. 

Он отметил, что Афганистан обладает исключительными возможностями с точки зрения ресурсов и резервов, и что одной из основных стратегий Соединенных Штатов после распада Советского Союза было присутствие в Ираке и Афганистане.

Акбари добавил: «Возникает серьезный вопрос: если американцы пришли бороться с терроризмом, где они будут через 20 лет?» Другой момент заключается в том, что присутствие американцев должно было создать сильный механизм в правительстве Афганистана, который в будущем обеспечит минимальную безопасность, независимость и процветание, но с созданным вакуумом мы видим, что 20- летняя армия, вооруженная и обученная американцами, не может защитить себя ни в малейшей степени».

«Куда бы Соединенные Штаты ни пошли, у них есть два послания: одно - создать небезопасность, а другое - разжечь бедность», - сказал он.

В другой части своего выступления Акбари сказал, что в течение этих 20 лет многие афганцы искали место для борьбы с американцами, и они сформировали фронт из-за невнимания американцев к местным верованиям, традициям и обычаям афганского народа.

«Сегодня мы видим, как американцы покидают место происшествия, несмотря на все заявления о том, что они используют возможности НАТО», - добавил он. 

«За последние 20 лет многие афганские официальные лица и люди надеялись, что Соединенные Штаты смогут что-то сделать, используя все имеющиеся в их распоряжении международные инструменты, и сегодня мы видим полную небезопасность и войну в отсутствие американцев», - подчеркнул он.  

Источник: Iran.ru

А также читайте: